葉世文收賄弊案 更一審遭重判10年半
新頭殼newtalk | 綜合報導
環保司法
高院16日就前內政部營建署長葉世文所涉的八德合宜宅收賄和財產來源不明等罪,判其10年6月。
高院16日就前內政部營建署長葉世文所涉的八德合宜宅收賄和財產來源不明等罪,判其10年6月。    圖:中央社資料照片

前內政部營建署長葉世文,已因「林口A7合宜宅收賄案」入獄服刑。而他另涉的新竹眷改、八德合宜宅收賄與財產來源不明等案件,高院16日進行更一審,判定八德合宜宅部分,須服刑7年6月,同時繳回1600萬賄款;財產來源不明部分,判3年並沒收3317萬賄款。至於新竹眷改部分,則判無罪,合計刑期共10年6月。

前內政部營建署長葉世文,除了被控在林口與八德的合宜住宅興建弊案中,前後收受遠雄企業董事長趙藤雄2000萬元的賄款外,還被發現在新竹眷改案尚未招標前,預先向趙藤雄索賄2200萬元。另外,台北地檢署也在2014年時發現,其帳戶內有一筆3000萬不明來源的財產。

目前,葉世文已因林口A7合宜宅建案收賄入監服刑,而16日高院對於葉世文另涉的新竹眷改、八德合宜宅收賄和財產來源不明等案件,進行更一審。其中,新竹眷改部分,判定葉世文無罪;八德合宜宅收賄與財產來源不明部分,則合判其須服刑10年6月。

高等更一審合議庭宣判指出,八德合宜宅收賄部分,葉世文的確收賄1600萬元,但其自白符合減刑要件,因此,判7年6月;財產來源不明部分,確實有罪,判刑3年,兩案件合計刑期為10年6月。至於新竹眷改部分,由於葉世文當時已不具營建署長身分,不構成有罪要件,因此維持一審無罪判決。

而更一審先前召開言詞辯論庭時,服刑中的葉世文則表示,願承擔所有過錯,懇請能減刑。不過,高等更一審16日痛批,指葉世文受國家栽培,享有豐厚俸祿,卻貪圖不當金錢,因此,依貪污等罪判其10年6月,全案仍可上訴。

人正在服刑的葉世文,16日並未到庭聆判,對此,其律師謝啟銘表示,目前無法立即連絡上葉世文,但會先把判決內容告訴葉世文的家人,之後,再安排與葉世文見面,不排除會上訴到最高法院。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。