中國政府今( 7 日)午,宣佈新一輪 10 條重磅防疫新措施。

據《央視新聞》報導,中國國務院聯防聯控機制綜合組出台了進一步優化落實新冠肺炎疫情防控的 10 項措施。

一是科學精準劃分風險區域;

二是進一步優化核酸檢測;

三是優化調整隔離方式;

四是落實高風險區「快封快解」;

五是保障群眾基本購藥需求;

六是加快推進老年人新冠病毒疫苗接種;

七是加強重點人群健康情況摸底及分類管理;

八是保障社會正常運轉和基本醫療服務;

九是強化涉疫安全保障;

十是進一步優化學校疫情防控工作。

綜合近期報導分析,中國新的防疫措施是針對引爆「白紙革命」的各種導火線,而及後續的連鎖影響。

第九項措施,,其中的安全保障包括維持緊急逃生通道的暢順,很顯然是為了避免再次發生烏魯木齊火災事件。

第八項、十項措施,是為了解決在先前「清零政策」下,全國陷入半灘換的狀態,學校政策混亂。如日前有報導,學生們因疫情原因而被學校催促回鄉,卻因全國交通運輸、消息混亂,而遭遇了大量的阻礙。

有專家認為, 10 項新的防疫措施中,大部分都是治標不治本,改變的重心仍然在「優化」,而非治本的「取消」,始終沒有解決到「白紙革命」中的核心問題。

但是市場反應似乎仍然將 10 條防疫新措施視為重大的利好消息。消息發佈後,人民幣普通股票(A股)港股急速上升,航空、旅遊股亦同時上漲。

中國針對新冠肺炎的動態清零政策引發許多人道危機與民怨。(示意圖)   圖:翻攝自微博

中國針對新冠肺炎的動態清零政策引發許多人道危機與民怨。(示意圖)   圖:翻攝自微博