英國、歐洲爆「史無前例」禽流感 撲殺超過4,800萬隻禽鳥

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國喬治亞州H5N1禽流感擴散(示意圖)   圖:CDE推特
美國喬治亞州H5N1禽流感擴散(示意圖)   圖:CDE推特

今年夏天,英國和歐洲遭受到史無前例的超嚴重禽流感襲擊,據歐洲疾病預防控制中心 (ECDC) 數據顯示,自 2021 年 10 月至今,超過 4,800 萬隻禽鳥遭到撲殺。影響範圍自北歐挪威、葡萄牙到英國與全歐陸,甚至跨越大西洋,隨候鳥遷徙路線蔓延到北美。

英國《衛報》報導,自去年起,挪威斯瓦爾巴群島北部到葡萄牙南部,家禽生產商共報告近 2,500 例禽流感。據歐洲疾病防控中心數據,野生鳥類也已經出現數千起禽流感疫情,甚至已經到達北大西洋沿岸的海鳥繁殖地,造成大量死亡。疫情甚至已經跨越大西洋,沿鳥類遷徙路線蔓延到北美,造成美國和加拿大撲殺數百萬隻家禽。

報導稱,過去幾年,隨天氣轉暖、冬季野鳥遷徙結束,禽流感疫情會逐漸趨緩,但今年夏天,英國和歐洲多地都持續發生疫情,民眾擔心已經有高致命性的禽流感病毒在野鳥中傳播。

疾病專家說,今年冬天疫情可能會變得更糟。歐洲食品安全局風險評估專員表示,隨秋季遷徙開始,以及歐洲越冬的野鳥數量增加,禽流感病毒將在歐洲持續存在,鳥類感染高致命性禽流感的風險可能會比前幾年更高。

報導也提到,歐洲和英國的散養雞,可能會被迫移往室內養殖,但歐盟相關單位認為,還是希望雞蛋等產品上,能貼上「自由放養」的標籤。

法國與荷蘭已經開始測試禽流感疫苗的獸醫實驗,但對於禽流感疫苗接種的有效性和接種過疫苗的禽類,如果被感染是否會繼續傳播等問題存在疑問。

英國官員指出,英國的家禽和圈養鳥類中,去年 10 月至今檢測出 161 例,導致 320 萬禽鳥遭到撲殺,而此前一年度,僅有 26 例。另外,英國野生鳥類中,也檢測到 1,727 例禽流感病例,共分布 406 個地點,涉及 59 種鳥類。

英國首席獸醫官米德爾米斯表示,未來幾個月,隨候鳥返回英國,禽流感病例數恐會持續上升。英國家禽委員會首席執行官格里菲斯也表示,這會是迄今為止最具挑戰性的禽流感時節。

英國和歐洲遭受到史無前例的超嚴重禽流感襲擊,自 2021 年 10 月至今,超過 4770 萬隻禽鳥遭到撲殺。

禽流感影響範圍自北歐挪威、葡萄牙到英國與全歐陸,甚至跨越大西洋,隨候鳥遷徙路線蔓延到北美。

俄羅斯日前通報世界衛生組織,當地科學家在境內發現全球首批H5N8禽流感病毒株傳人病例。(示意圖)   圖:雲林縣政府/提供(資料照片)
俄羅斯日前通報世界衛生組織,當地科學家在境內發現全球首批H5N8禽流感病毒株傳人病例。(示意圖)   圖:雲林縣政府/提供(資料照片)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字