拜登承諾協防台灣 汪浩解讀:警告習近平、打臉馬英九!

Newtalk新聞 | 政治 | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(Joe Biden)。(資料照)   圖:達志影像/美聯社
美國總統拜登(Joe Biden)。(資料照)   圖:達志影像/美聯社

美國總統拜登週日接受美國CBS權威政論節目《60分鐘》專訪時,被主持人問到「美軍是否會在台灣有難時出兵協防」?拜登給出明確且正面的回應。作家汪浩今天(19日)在臉書發文表示,拜登此次表態不只是在警告中國國家主席習近平,也是在打臉前總統馬英九!

汪浩表示,前總統馬英九以前經常講,共軍若攻台「首戰即終戰」,「美軍根本不可能來救援」。可是,美國總統拜登在剛播出的專訪中表示,若中國侵犯台灣,美國部隊將會出面防衛。這是拜登去年1月上任以來,第4次公開作出類似表態,第4次警告習近平,打臉馬英九。

汪浩指出,拜登接受美國哥倫比亞廣播公司「60分鐘」專訪,主持人問,美軍是否會出兵協防台灣,拜登果斷地回答:「會,若發生前所未有的攻擊(unprecedented attack)」。主持人再三確認,是否代表與俄羅斯入侵烏克蘭不同的是,若中國侵台,美軍的男男女女將會保護台灣,拜登再次回答說:「對」。

汪浩提出節目錄影經驗,指這種專訪都是主持人事先向來賓提供參考問題單,錄影時一段一段錄,說錯可以重來,有些情況下來賓甚至錄影後會對逐字稿要求修改。這不是在路邊被追問的,所以是拜登刻意要呈現的信息。一方面打臉各種「疑美論」,一方面警告習近平不要誤判,特別是在烏俄戰爭關鍵時刻。最近,習近平與普丁見面,雙方互挺「核心利益」,拜登在此時再次明確表態「美軍會出兵協防台灣」,是有重大意義的。

汪浩認為,八月的共軍圍台軍演後,中國軍機,軍艦持續在台灣周邊鄰接區活動、一再否認台海中線、大量使用無人機進犯離島領空,及其在台灣周邊監視等「新常態」,也讓台灣的防衛出現新的挑戰。美國和台灣無法將中國對台「灰色地帶作戰」與「全面入侵台灣」二分法切開。相對於中國的登陸作戰,「灰色地帶衝突」已經變成現在就必須處理的問題,急迫性反而更高。這也是爲什麼拜登一再警告習近平,不要誤判美國的決心,不要擦槍走火! 從俄烏戰爭的經驗看,普丁入侵烏克蘭前信心爆棚,嚴重過高估計了俄軍的能力,過低估計了烏軍,烏國人民和政府的決心,也低估了美國和北約盟國的反應。拜登現在是好心勸告習近平,不要犯普丁一樣,甚至更嚴重的誤判錯誤。

汪浩分析,眾所周知,烏克蘭抵抗俄國入侵的三點經驗:a. 沒有什麼首戰即終戰,持久戰才是王道。b. 自己的國家自己救。上下齊心,抵抗的決心最關鍵。c. 得道多助,失道寡助。烏國國家韌性來自於國際社會支援及烏國全民共識。美國《台灣政策法》(Taiwan Policy Act)如果通過的話,就是美國支援台灣面對中國軍事壓力的實際作爲。如能與美國有效溝通,台灣在美國援助下組建不對稱戰力,同時自主發展,擁有威懾報復能力,對遏阻中共武力犯台才會有效。

汪浩表示,不管短期戰局如何演變,從長遠歷史進程看,美國和北約通過支持烏克蘭,將俄羅斯從政治,經濟,軍事上打垮,俄羅斯從此一厥不振,淪為中等強國,而美國與歐洲空前團結。從此以後,美國比較不必擔心東歐與東亞兩面作戰的問題,全球戰略將徹底從重歐輕亞,調整為重亞輕歐,美中的兩極對立今後會長期主導全球國際關係,這是習近平最擔心的局面,也是台灣發展的最好契機。而長期以來,國民黨存在國家認同問題,存在認同台灣,還是認同中國的困惑。美國萊斯前國務卿也說,中共一直企圖用「克里米亞模式」,用第五縱隊,讓台灣不戰而降。這種關鍵時刻,馬英九之流的「疑美論」對台灣有百害而無一利,落入了中共認知戰的圈套,拜登的打臉來的恰逢其時。

作家汪浩今天(19日)在臉書發文表示,拜登此次表態不只是在警告中國國家主席習近平,也是在打臉前總統馬英九!

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字