台中市霧峰區是菇菌類的生產重鎮,其中全台有78%的金針菇來自這裡,霧峰區農會六樓原設有全球唯二的菇類博物館,配合霧峰農會百周年慶,在中央及地方政府的補助下,菇類博物館「打掉重練」,轉型為全新的菇類產學館今(5)日上午隆重開幕。

霧峰區農會總幹事黃景建表示,1953年台灣首顆洋菇於農試所成功栽培出時,50年代初,霧峰區便在全台菇業經濟中獨占鰲頭,加上政府相關機關相助,使得霧峰成為名副其實的「菇類王國」。1998年時霧峰區農會於六樓打造佔地400坪霧峰菇類博物館,是台灣唯一世界「唯二」的菇類博物館(另一處在荷蘭),對全世界的菇類,尤其是台灣菇種作了詳細的介紹。

黃景建說,隨著時空轉換,20餘年後的現在,台灣所有菇菌類生產、栽培及加工技術以與時俱進,在農會規劃與爭取下,得到行政院農業委員會及台中市政府大力支持,並結合農試所、中興大學、亞洲大學、朝陽大學、科博館、台灣菇菌專家學者及台灣菇菌產業業者等眾人協助下,將該館重新改造並賦予其發展霧峰菇菌產業鏈之功能,故重新命名為「霧峰菇類產學館」。

霧峰菇類產學館蒐集了東、西方各項菇蕈展品、標本及食衣住行應用產品,從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說,讓民眾個能快速了解台灣菇蕈產業發展,除此之外現場更有一座用靈芝為主體結合風水學及插花藝術擺設之風生水起展品,更是值得慢慢品味。

霧峰區菇蕈種植已達14餘公頃,其中有機栽種面積更已超過90%以上,以環控設施栽培種植居多,其中如金針菇、杏鮑菇、洋菇及菌種栽培等更具有相當的經濟規模,尤其金針菇產量更佔全台總量78%以上,透過該館重新開放後,期使打造霧峰菇類自有品牌帶動菇蕈產業六級化,拓展在地特色農產品能見度。

農會內還有位於四樓的「台灣農漁業物產館」,提供由台灣在地優質菇蕈製成生技產品、文創品及各項生活應用商品讓民眾更能了解產業發展趨勢,該館更有結合台灣農漁會推出在地優質農特產品精品組合,讓民眾有豐富菇類知識之旅外還可一次購足台灣優質農特產品。

霧峰菇類產學館採收費入場,霧峰區居民憑證免費,洽詢專線:04-23336765。

霧峰菇類產學館今天開幕。   唐復年/攝

霧峰菇類產學館今天開幕。   唐復年/攝

靈芝為主體結合風水學及插花藝術擺設之風生水起展品。   唐復年/攝

靈芝為主體結合風水學及插花藝術擺設之風生水起展品。   唐復年/攝

霧峰菇類產學館內有各種不同品種的菇菌類。    唐復年/攝

霧峰菇類產學館內有各種不同品種的菇菌類。    唐復年/攝