俄烏戰爭》美陸軍砸6.25億美元「回補」刺針 台交裝期程傳延至2024或更晚

Newtalk新聞 | 國際 | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國陸軍實彈演習,試射FIM-92「刺針」(Stinger)人員攜行式防空飛彈。   圖:翻攝U.S. Army
美國陸軍實彈演習,試射FIM-92「刺針」(Stinger)人員攜行式防空飛彈。   圖:翻攝U.S. Army

俄烏戰爭發生超過三個月,美軍軍援將近1400枚、在烏克蘭戰場上立下大功的FIM-92「刺針」(Stinger)人員攜行式防空飛彈。而根據《軍事時報》(Military Times)報導,美國陸軍簽下一張價值6.25億美元(約新台幣181.5億元)的訂單,以「回補」彈藥庫庫存數量。

報導指出,五角大廈透露:「預計完成日期為2026年6月30日」;而負責製造的雷神公司(Raytheon Company)則說明:「合約包括工程支持條款,以及解決過時問題、關鍵部件現代化和加速生產所需的測試設備和支持」。並解釋美國陸軍自2005年後即未再採購過「刺針」飛彈,而飛彈中關鍵的「雙探測器導引」系統是此次必須解決「過時間題」最重要的部位。

另外,消息透露,陸軍正在研擬另一項提案,將「修改」現有的FGM-148「標槍」(Javelin)反戰車飛彈的合約,再增購價值990萬美元(約新台幣2.9億元)的庫存,據悉美國軍援烏克蘭戰場的「標槍」飛彈總數約5500枚。而雷神公司為了完成陸軍原本的訂單及修改後的訂單,同時供應挪威、阿爾巴尼亞、拉脫維亞和泰國的訂單,計畫將「標槍」的生產線擴增到年產4000枚,但並未具體說明陸軍「回補」庫存的動作大概會在何時完成。

報導中並未提到「台灣」。但根據了解,台灣「獵犀專案」以34億2726萬9千元採購400枚「標槍」飛彈、42套新型系統,原定今年全部交貨,調整交貨的期程及數量,改為在2023丶2024年各運交200枚;而2019年獲得美方同意出售250枚「刺針」,則傳出交裝期程延後,可能要拖到2024年甚至更晚,同時也未說明交裝「刺針」是否為新「雙探測器導引」系統的新彈。

根據《軍事時報》(Military Times)報導,美國陸軍簽下一張價值6.25億美元(約新台幣181.5億元)的訂單,以「回補」彈藥庫庫存數量。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字