Newtalk網紅 IG

促轉會將熄燈 還有上千個蔣介石銅像等遭拒移除

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
6843-07-06T08:53:54Z
促轉會代理主委葉虹靈。   圖:行政院提供
促轉會代理主委葉虹靈。   圖:行政院提供

促轉會將於5月30日依法解散,政院則於明日舉辦總結報告遞交儀式,報告長達177萬字,希望做為國家未來推動轉型正義的重要參考文書。不過,追蹤列管的約1500個跟蔣介石銅像相關的威權象徵,僅有1/3左右移除或同意移除。也就是還有上千個威權象徵遭到其他政府機關拒絕移除。

行政院今(26)日舉行行政院會,並安排促轉會報告「轉型正義推動成果及任務移交」。

促轉會表示,4年來完成包括審定政黨持有政治檔案7,572筆、審定不義遺址42處、列管公共空間威權象徵1,546處、平復司法不法有罪判決5,983件、擬具「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,更是台灣首次進行威權統治時期沒收財產返還工作,為推動落實公義社會,寫下新的里程碑。

不過,這個主要以蔣介石銅像為主的1,546處威權象徵,專任委員陳雨凡報告時指出,已移除或同意移除者達33.2%。換言之,約有2/3,也就是1千30個左右,拒絕移除。至於指標意義的中正紀念堂則提出轉型方案。

促轉會表示,轉型正義最大的敵人是時間,許多政治受難者前輩及家屬已經老邁,各項任務的主政部會承接辦理轉型正義工作後,須加速推動,且不少需要跨部會協調合作的任務,例如政治檔案徵集解密、威權象徵處置、不義遺址保存、軍公教轉型正義教育推動等,期盼「推動轉型正義會報」作為協調溝通平臺,調和各機關對於轉型正義相關法律的認知,請相關機關務必秉持攜手協力共進之精神,全力確保轉型正義不中斷,並且面對歧異的集體歷史記憶,從中理解社會不同群體的歷史情感,進而帶領社會討論、促進和解。

蘇貞昌院會裡表示,台灣從威權走向民主何其不易,一路上多少前人前仆後繼,經過好幾代人的犧牲奉獻,才換得現在的自由、民主及人權。時至今日,台灣已經是成熟的民主國家,對於自由、民主更是習以為常,但過去因威權統治時期所造成的不公不義,對於整個社會而言,並未隨時間自動平復,因此,蔡英文總統上任後,將「落實轉型正義」列為重要政策,政府用最大的誠意,面對問題,反省過去,不只要讓台灣在民主的道路上更向前邁進,也讓整個社會更和諧團結。

蘇貞昌說,促轉會自2018年5月成立以來,歷經兩次延任,過去4年,與時間賽跑,在法定賦予的4大任務中,完成許多重要工作,也有多項具體成果,包括:政治檔案的開放與研究,還原歷史真相,審定政黨政治檔案超過7千多筆,公告撤銷不法判決近6千件,平復司法不法,以及處置威權象徵、保存不義遺址,同時也進行受難家庭創傷平復、提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,並修正「促進轉型正義條例」,該兩法上週二(5月17日)經立法院三讀通過,完善國家回復被害者或其家屬權利機制,並且規定促轉會解散後,行政院應設「推動轉型正義會報」持續推動相關事務。

蘇貞昌說、促轉會已經完成任務總結報告,明(27)日將在行政院舉行總結報告遞交儀式,本(5)月30日將依法解散。要特別感謝葉虹靈代理主委及促轉會的各委員、所有同仁4年來的辛勞與付出,使台灣轉型正義得以邁向一個新的里程碑。

蘇貞昌說,未來各工作事項將由6個主責部會:國發會、內政部、文化部、法務部、教育部、衛福部承接,4月25日他也已經核定在行政院成立「人權及轉型正義處」,繼續統籌推動轉型正義相關任務與議題。

蘇貞昌說、期待6個主責部會及人權處,要在促轉會過去的努力基礎上,接棒推動,也請各部會同心協力,務必全力配合需要共同辦理的事項,持續落實轉型正義工作、深化台灣民主。

促轉會將熄燈 還有上千個蔣介石銅像等遭拒移除

促轉會專任委員陳雨凡。   圖:行政院提供
促轉會專任委員陳雨凡。   圖:行政院提供
促轉會的成果。   圖:促轉會提供
促轉會的成果。   圖:促轉會提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字