Newtalk網紅 IG

蔡筱穎觀點》法國總統選舉第二輪 馬克宏和勒彭爭奪極左派選民成關鍵

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
1970-01-01T00:00:00Z
法國總統大選「共和國前進黨」(LREM)候選人馬克宏與極右派國民聯盟(RN)候選人勒彭勝出,二人將在4月24日的第二輪投票中對決。   圖:達志影像/路透社
法國總統大選「共和國前進黨」(LREM)候選人馬克宏與極右派國民聯盟(RN)候選人勒彭勝出,二人將在4月24日的第二輪投票中對決。   圖:達志影像/路透社

4月10日法國舉行總統選舉首輪投票,現任總統、「共和國前進黨」(LREM)候選人馬克宏與極右派國民聯盟(RN)候選人勒彭勝出,二人將在4月24日的第二輪投票中對決,而他們要動員對象重點都是極左派選民。

在人權聯盟(Ligue des droits de l'Homme)、法國總工會(CGT)和法官聯盟(Syndicat de la magistrature)等眾多組織和工會的呼籲下,法國三十多個不同組織和工會16日在全國各地舉行遊行示威活動,示威的主題是向極右派說「不」,「反對極右派及其思想,反對勒彭入主愛麗榭宮」是他們的口號。

不過,選民對主流政界和媒體呼籲「圍堵極右派」開始抱持模稜兩可的態度。漫畫家于爾比思(Urbs)在《西南報》發表的漫畫,說明了這回法國民眾已經不在乎一定要圍堵極右派了。他筆下的當前政界和媒體大呼口號「攔截過勒彭一次後,讓我們再築堤圍堵一次吧」,對比的是一個人拿著一杯紅酒、靠在吧檯上對服務生說:「他們把我們當做是修建堤壩以繁衍生息和逃避天敵的海狸嗎?」

「拒絕勒彭是為了阻止一個社會計劃的出現,這個社會計劃將破壞法治,破壞我們每天捍衛的民主以及社會團結」,人權聯盟網站上發布的聲明中解釋說:「這是為了譴責其計劃的欺騙性,該計劃將嚴重打擊最脆弱、最貧窮的人,以及婦女,LGBT群體或外國人。」

雖然簽署這個聲明的學生組織包括法國學生社團聯盟(FAGE)、學生工會聯盟(FSE)和法國學生全國聯盟(UNEF)等,但是,過去幾天激進抗議運動被動員起來的學生在現場鼓動示威人群。

自12日起許多憤怒的學生在巴黎、南錫、里昂和蘭斯動員占領校園,表達對大選首輪投票結果的失望和不滿之情,並強調法國社會的生態存在諸多問題,他們強調「不要馬克宏,也不要勒彭」、「革命是義務」。

民調機構Ipsos-Sopra Steria的調查顯示,42%的18-24歲年輕人在首輪選舉並未投票,而在18-34歲青年群體中得票率最高的是極左派「不屈法蘭西」(LFI)候選人梅朗雄,34%的18-24歲和31%的25-34歲青年人投給梅朗雄。

所以,極左派的學生要馬克宏辭職,把位子讓給梅朗雄也就不令人訝異,對於這些學生來說,馬克宏和勒彭一點也不能代表他們,這兩個人半斤八兩,而第二輪馬克宏和勒彭對決是「沒有選擇的選擇」,他們要「抵制馬克宏、勒彭和他們的世界」,因為這兩位候選人都對學生所關注的社會、環保、女權和種族歧視問題視而不見,學生們「不能也不願意再忍受5年的過度自由主義或專制民族主義。」

「厭倦了總是要出於避免最壞而被迫做出選擇」的跡象顯示,馬克宏不能再指望選民大規模拒絕極右派來獲勝。第一輪選舉結果呈現的三分天下,一個圍繞現任總統馬克宏的中左及中右的中間力量,和梅郎雄領導的極左派不屈法蘭西以及勒彭領導的極右派國民聯盟兩個極端。在一輪投票中以得票率21.95%居於第三名而出局的梅朗雄,其支持者現在都成了馬克宏和勒彭重點爭奪的對象。

梅朗雄在選舉結果揭曉後,立即向他的支持者傳達明確訊息: 一票都不要投給勒彭,雖然四次重複,但他也明確表示,這並不是對馬克宏的支持。而另外幾名落選的左派黨候選人,包括綠黨、共產黨、社會黨候選人等,都已經明確呼籲他們的選民,要投票給馬克宏,但他們的低支持率都沒能達到5%,包括傳統右派的候選人,雖然也呼籲投給馬克宏,但她的支持率也不到5%。

對梅郎雄的選民而言,這是一個困難抉擇。《解放報》採訪「不屈法蘭西」議員胡汎(François Ruffin),他就指責馬克宏在他的整個任期內,精心盤算,玩世不恭,與極右派一起玩火,而現在這個縱火者正在變成一個消防員。至於勒彭,在社會問題上,她根本不在乎,她玩弄小民對抗精英的遊戲,以最大限度地拉攏極左選民。

現今的現實是,馬克宏要說服激進左派投票支持並不容易,激進左派並不喜歡馬克宏,存在着或者把票投給勒彭以達到讓馬克宏下台的目的或者棄權、不做任何選擇的可能性。這也顯示馬克宏的傳統左派票倉已經不足,而且他上次許諾自己不是體制內的人,以此來吸引選民,卻到如今被貼上了體制內者的標籤。

勒彭的競選陣營則對梅朗雄的支持者們說:要真正不屈服,不要去拯救馬克宏。激進左派政治理念傳統上與極右派勢不兩立,但其指責馬克宏是精英、資本家的代言人,與極右派指責馬克宏是富人的總統不謀而合。

儘管這回的對決仍然是馬克宏對勒彭,但與2017年馬克宏在第二輪中大舉擊敗勒彭的那一次,已是一場完全不同的比賽了,根據Ipsos民調顯示,到目前為止,梅朗雄的選民當中,有34%打算投給馬克宏,30%打算投給勒彭,還有36%選擇棄權。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字