Newtalk網紅 IG

普丁是否引爆第三次世界大戰?專家:關鍵是美國和中國怎麼選邊站

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
3651-08-14T08:48:37Z
普丁現身俄羅斯兼併克里米亞的八週年紀念集會。   圖:翻攝自@World_Govern推特
普丁現身俄羅斯兼併克里米亞的八週年紀念集會。   圖:翻攝自@World_Govern推特

俄羅斯進攻烏克蘭,甚至已經攻擊到烏西鄰近波蘭的地區,而俄羅斯如果打到波蘭,將會引起整個北約的反擊,這也幾乎代表著以美俄為首的第三次世界大戰爆發。《德國之聲》27 日報導,專家表示,地區性衝突引發全球性衝突有很多先例,但是否爆發世界大戰,關鍵在於美國和中國如何選邊站。

報導稱,美國總統拜登拒絕在烏克蘭設立禁飛區,就是為了避免與俄羅斯產生正面衝突,拜登也曾表示,如果向烏克蘭境內派出美國的戰爭機器,就意味著第三次世界大戰的開端。

俄羅斯作為核武大國,若在烏克蘭與美國爆發直接衝突,可能是不使用核武的「常規性戰爭」,或是僅使用中小當量的核彈頭,都不會引起整個北約的嚴厲反制,但一旦動用戰略級核彈,將會讓整個世界面臨毀滅危機。

曾擔任過波蘭國防部長和外交部長的西柯爾斯基( Radek Sikorski)表示,普丁很清楚北約也是核武集團,核戰不會有倖存者,所以他動用核武的那天,就是自己的末日。

波茨坦聯邦國防軍軍事史中心研究員朗格( Sven Lange)表示,地方性衝突引發全球性衝突的先例,歷史上有很多。但他認為,是否爆發世界大戰,關鍵因素並不在俄羅斯,而是美國和中國這兩個世界大國如何選邊站。他也認為引爆世界大戰並不符合北京的利益。我相信,中國會向俄羅斯提供支持,但支持的規模不會很大,因為北京不想捲入同美國的直接衝突。」

有歷史學家認為,普丁的作法與二戰很像。肯尼茲工業大學的政治和歷史學家賈爾茨特茨基表示,組織群眾集會,為併吞別國領土造勢,普丁的在克里米亞半島和頓巴斯地區的行為,與二戰時蘇聯紅軍進攻波蘭的模式如出一輒。

波蘭前外長西柯爾斯基( Radek Sikorski)更直接將普丁比做希特勒,「普丁就是1939年進攻波蘭之後、開始猶太大屠殺之前的希特勒」。洪堡大學政治學家明科勒則認為這種說法太過於牽強,希特勒的戰爭動機是種族主義思想,而到目前為止,還看不出普丁有這種傾向。

俄羅斯進攻烏克蘭,甚至已經攻擊到烏西鄰近波蘭的地區,而俄羅斯如果打到波蘭,將會引起整個北約的反擊,這也幾乎代表著以美俄為首的第三次世界大戰爆發。

《德國之聲》27 日報導,專家表示,地區性衝突引發全球性衝突有很多先例,但是否爆發世界大戰,關鍵在於美國和中國如何選邊站。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字