Newtalk網紅 IG

蕭敬騰、歐陽娜娜演唱「我們同唱一首歌」 陸委會:徒增台灣人反感

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(13)日回應,台灣演藝人員不宜配合中共立場促其對台進行統戰宣傳。   圖:擷自直播畫面
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(13)日回應,台灣演藝人員不宜配合中共立場促其對台進行統戰宣傳。   圖:擷自直播畫面

中共官媒製作「我們同唱一首歌」,邀請作詞人方文山填詞及台灣歌手蕭敬騰、歐陽娜娜等人演唱,內容出現「穿越了海峽,兩岸從來是一家」等統戰歌詞。陸委會副主委兼發言人邱垂正今(13)日回應,台灣演藝人員不宜配合中共立場促其對台進行統戰宣傳,此等統戰歌曲內容老套,無法觸動人心,只會讓台灣民眾感覺格格不入,徒增反感。

邱垂正說,「台海之聲」和「看台海」是中共中宣部領導的中央廣播電視總台之官方廣播及網路媒體平台,專責對台進行統戰宣傳任務,其所製作的「我們同唱一首歌」是中共刻意以流行音樂包裝,再由國台辦進一步詮釋的對台統戰文宣。

邱垂正指出,中共刻意操作兩岸同屬「一中」的政治框架,將單純的藝文創作做為其意識形態政治工具的宣傳。對於「我們同唱一首歌」此等統戰歌曲,部分國人參與製作是否妥當,相信台灣社會自有公評。

邱垂正認為,中共主張兩岸人民應該心靈契合,但這種無法觸動人心的政治宣傳,只會讓台灣民眾感覺格格不入,徒增反感,建議中共宣傳部門與其指使藝文人士產製服膺其官方立場的對台文宣,還不如停止對於藝文工作者的思想箝制,尊重其藝術表現自由,充分釋放民間創作力量和社會活力,並以理性務實態度推動兩岸交流,也才有助於兩岸關係的良性發展。

邱垂正提醒台灣演藝人員及業者,赴中國發展應該審慎評估中方影視環境的相關風險,並考量台灣的社會觀感,不宜配合中共立場促其對台進行統戰宣傳。針對與中方從事合作行為,兩岸條例已有相關規範,赴中就業及生活應遵守台灣的法律規定,避免從事影響國家安全及利益的行為。

中共官媒製作「我們同唱一首歌」,邀請作詞人方文山填詞及台灣歌手蕭敬騰、歐陽娜娜等人演唱,內容出現「穿越了海峽,兩岸從來是一家」等統戰歌詞。

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(13)日回應,台灣演藝人員不宜配合中共立場促其對台進行統戰宣傳,此等統戰歌曲內容老套,無法觸動人心,只會讓台灣民眾感覺格格不入,徒增反感。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級