Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》韓國瑜是國民黨再生的解藥嗎?

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
前高雄市長韓國瑜舉辦新書《韓先生來敲門》「善良微光見面會」,吸引大量韓粉參加。   圖:張良一/攝
前高雄市長韓國瑜舉辦新書《韓先生來敲門》「善良微光見面會」,吸引大量韓粉參加。   圖:張良一/攝

前高雄市長韓國瑜沉寂一段時間後,於元旦期間舉辦新書《韓先生來敲門》「善良微光見面會」,吸引大量韓粉參加,現場有如選舉造勢會場,主辦單位也喊出「人數破萬」。韓國瑜雖然自政壇消音,這場簽書會仍然吸引大量支持者前來聚會,這樣的聲勢除了震撼了藍營人士外,必定讓韓國瑜重新復出政壇的自信大增。韓國瑜帶領韓粉重出江湖,台灣政壇必當爆發震撼。

韓國瑜動作頻頻,除了發表新書,參加新北市議會活動外,更重要的他在公投投票前後連續發表了數篇的文章,雖然國民黨在公投的成績不如人意,但是韓國瑜在臉書發文所獲得的回應卻仍是泛藍政治人物中領先前茅者。正當國民黨新敗,全黨士氣降至谷底之際,韓國瑜在這個時機以政見會的方式來宣傳新書發表,難免不讓人猜測是否有投入2022年地方選舉還是2024年風雲再現的企圖心。

相對於黨內士氣低弱,民氣相對冷感的國民黨,這位在2018年曾經捲起「政治龍捲風」的韓國瑜,無異是許多泛藍支持者眼中的最後一根浮木;即使在被罷免一年多後,韓國瑜在臉書上所能累積的韓粉互動,每一篇仍約有5-6萬的粉絲,如果是重要的議題也仍然能衝到8萬左右的「讚」,這遠遠勝過黨內的主要領導人。韓粉這樣不離不棄,不僅左右了衰敗中國民黨的發展走向,也讓黨開始出現排除異己的淨化聲音,如今黨內砲口相向的內鬥激化現象,乃是黨員成分蛻變為以韓粉為大宗的結果。

公投落幕,根據《美麗島電子報》公布的12月國政民調中,民進黨好感度為46.1%,國民黨為28.0%,更糟糕的是民眾討厭民進黨的是44%,討厭國民黨卻到達58%,亦即國人每三個人就有兩人對於國民黨抱持著負面的看法。儘管許多民眾不相信民進黨的作為,對於執政黨的許多政策主張感到傲慢粗暴;但是民眾顯然對於這樣的政治難局覺得無奈也有心無力。為什麼政府會肆無忌憚的恣意而為,原因就在於國會中缺乏強有力的制衡者,一方面「討厭國民黨」的比例始終高於「討厭民進黨」者,國民黨一直提不出能讓民眾信服的政見,加上民眾黨始終侷限於柯P耍嘴皮的個人秀,這樣無力無能的在野黨,都讓民進黨更為傲慢,所以他們會趁還掌握絕對多數的權力時,吃銅吃鐵,目標就在建立萬年執政黨。

有名嘴以「黏著劑」形容韓國瑜強調,韓國瑜會是「黏著劑」,他和不同力量之間有一些關係,可以拉攏不同力量;然而,政治評論人似乎忘記了,2019年的韓國瑜決意參選總統正是造成國民黨分裂與內鬥的主因。首先,郭台銘為了參選一事決絕結束與國民黨的關係,迄今仍無法縫合,跟著郭台銘退黨的許多知識藍人士,再看到現今黨的亂象以及韓粉的不理性言行,怎麼可能會回來;再說,韓國瑜的形象變差,不是民進黨刻意攻擊的,始作俑者是許多不甘願看韓「鹹魚翻身」的所謂國民黨資深人士所為,也造就了民眾認為韓國瑜「草包」、愛「花天酒地」的印象。更不要說韓國瑜在全國民眾心目中累積的負面印象,而且剛剛擔任市長就搶著爭取總統大位,無法爭取年輕族群的支持,也種下了爭名好利的印記。

國民黨最大的問題是永遠期待「超人」的出現,卻不能認清黨存在的基本價值與定位。國民黨必須窮盡洪荒之力,展現能力讓民眾信任,否則要再拿回中央政權誠屬不易,國民黨要好好地當個接地氣的在野黨,如果不能接地氣,不能做好在野黨,當討厭國民黨的氛圍還在時,人民還是不會支持國民黨重新當執政黨的。

韓國瑜這時候站出來,多少是要來試試風向,了解社會大眾對於他復出會有甚麼評價;但是聰明如韓國瑜者更該了解,除了同溫層外,社會大眾對於他還是一樣無感,尤其是不喜歡韓國瑜的印記無法消失,讓民眾再回到2018年接受他選高雄市長的印象時,韓國瑜再想競爭大位,無疑是白頭宮女,一場空想。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級