Newtalk網紅 IG

專論》荒謬的統籌分配款制度!從新竹縣市合併談起

新頭殼newtalk 文/張正修
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝(資料照)
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝(資料照)

一、小英總統在公投後就拋出震撼彈-新竹縣市合併之推動

公投結束之後,蔡英文總統邀請黨內要角於12月19日10時30分至官邸開會,研商公投後的政局及2022相關事宜,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院黨團總召柯建銘、部分執政縣市長及派系幹部都受邀。對於外界關心的「大新竹」合併議題,總統府發言人張惇涵表示,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格,蔡總統也認為,未來台灣的國土行政區劃,必須以宏觀的視野進行討論。

二、使合併可能的方法

依照地方制度法的規定,新竹縣市合併所需要的人口條件不夠,要如何合併呢?依作者的看法,可能有兩條途徑,一是修改地方制度法,二是制定特別法。目前,作者尚無資訊可確定會採取那一個方向。

三、新竹縣市合併的現實面

其實,新竹縣市之合併所以會被提出來,當然在現實面上有不得不的理由,而最大的理由就是直轄市的權限、稅收與統籌分配稅比非直轄市的地方政府多出很多。在小英之前的馬英九時代,面對台灣長期以來的城鄉差距,其對策就是:對國民黨來台以後的地方制度不要動太多,而把桃園、台中、台南、新北變成直轄市。這種政治手段是既簡單而又不會有太大的反彈,蔡總統提出新竹縣市的合併,其實是在馬英九所鋪設的道路上做部分式的改正,以因應台灣社會的變化。

前總統馬英九。 圖:張良一/攝(資料照)
前總統馬英九。 圖:張良一/攝(資料照)

四、荒謬的統籌分配款制度

但是,如同蔡總統自己說的,未來台灣的國土行政區劃必須以宏觀的視野進行討論。其實,作者在本文只想點出一個問題,那就是:國民黨真的是不懂地方自治的制度,而影響台灣財經界最大的政大金融幫對於地方財政的知識更是無知。

各位都知道,政府是辦理公共事務的,要辦理公共事務當然要支出,既然要支出,政府就要有收入,而政府最大的收入主要來自稅收。由於工業化的發展,人口就由農村大量移向都市。結果,城鄉差距就跟著出現,都市稅收越來越多,而農村的稅收會越來越少。可是,另一方面,中央會訂定很多的法律要求地方將之當做地方必須自己辦理的義務事務來做,而這就會造成本來就很窮的地方自治團體在財政上是雪上加霜,因而形成所謂「巧婦難為無米之炊」的現象。

為了解決這個問題,先進國家就設計出統籌分配款的制度。這個統籌分配款在日本稱為地方交付税,它是中央把自己的重大稅收拿出來,並算出地方政府執行各種法律所需要的經費不足之後,再把地方交付税分配給各地方政府。各位讀者從作者的敘述大概就可以知道:這種制度的設計就是要讓越窮的地方政府拿越多,越富有的地方政府拿越少,例如東京都每年拿到的統籌分配稅幾乎都是零,但作者請問:台灣的統籌分配款,誰拿最多?幾乎都是台北市,最近才慢慢有些變化,但六都合起來一定高於其他縣市,這種制度的設計就是本末倒置,這就是政大金融幫所設計出來的,作者只能說這是個ridiculous 的制度。

新竹市長林智堅。 圖:慶籌會提供(資料照)
新竹市長林智堅。 圖:慶籌會提供(資料照)

五、結論: 民進黨應該更全面性地對地方制度進行改革

作者專攻是地方自治法,從黨外運動到民進黨的成立以及民進黨的執政過程中,作者不知道把這個制度講過幾遍了,可是撼動不了官僚們所設計出來的制度。當國民黨在台灣的政治影響力越來越小的時候,民進黨是否應該回歸制度的基本面,從國土規劃與正常的地方制度設計來進行地方制度的改革呢?其實最簡單的方法之一,就是讓直轄市與縣市同級,不要在制度上設計一個高於縣市的直轄市制度,才不會造成窮者愈窮、富者愈富的不公平現象。

作者:張正修/曾任考試委員、開南大學法律系系主任、淡江大學公共行政學系兼任副教授、台北教育大學文教法律研究所兼任副教授。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

一、小英總統在公投後就拋出震撼彈-新竹縣市合併之推動 公投結束之後,蔡英文總統邀請黨內要角於12月19日10時30分至官邸開會,研商公投後的政局及2022相關事宜,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院黨團總召柯建銘、部分執政縣市長及派系幹部都受邀。對於外界關心的「大新竹」合併議題,總統府發言人張惇涵表示,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格,蔡總統也認為,未來台灣的國土行政區劃,必須以宏觀的視野進行討論。

專論》荒謬的統籌分配款制度!從新竹縣市合併談起

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級