Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》民進黨創黨主席是國民黨選的嗎?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
兼任民進黨主席的總統蔡英文,要面對轉型正義嚴肅問題。   圖:張良一/攝(資料照片)
兼任民進黨主席的總統蔡英文,要面對轉型正義嚴肅問題。   圖:張良一/攝(資料照片)

民進黨成立35年,解嚴34年,政黨輪替21年,因為新潮流系立委黃國書的調查局線民案,終於逼得像養生館師傅一樣,永遠只敢「做半套」的民進黨,開始正視「轉型正義」的嚴肅課題。

2021年10月19日《新頭殼》專訪報導〈民進黨創黨主席是調查員 施明德:江鵬堅喝酒、有些勇氣後講出〉:

「前民進黨立委林忠正今日在一個私人群組爆料,『民進黨某一任主席是調查局派到黨外長期卧底的工作人員。他在過逝前特地親自向受害人告白而且慎重道歉,並且將他多年來向調查局寫的報告文本,都交與受害人保管』。

媒體人楊憲宏接著指出『江鵬堅向施明德承認,並歸還一些施明德被沒收的私人物件。』

對於這段過程,施明德接受《新頭殼》查證時被動證實。一開始他說,這個年代這麼久的事情,他實在不太想講。接著他說,這是有一天,江鵬堅過世前一年,江說有要緊的事情要跟施講,請他到陳菊開的『菊之鄉』日本料理店吃飯。

『「椪柑」(江鵬堅)是一個相處很愉悅的人,坦誠,他先喝(酒)一下,要講一個很重要的事情,要有些勇氣或什麼,喝完後,他就講「他是調查局的訓練班出身的,是屬於正式的」。第三或第四期,我不記得了。有這樣身份的人。這個我第一次聽到有點意外』。

他說,『我跟你們作夥後,我從來沒有害過人』,『這些黨外的人都是為理想在打拼』,所以他完全沒有害過任何人。我相信這個。後來,他說,『美麗島事件後他奉命監視我大哥施明正』。

不久,他才把一些警總政戰部主任楊亭雲給他的很多資料(還)給他。這些資料都在他家,他把這個都拿來還我。這些資料後來國史館印出一本《從黨外助選團到黨外總部》。裡面包括一些他自己過去親筆寫的資料,都不見了。

日前才痛批民進黨包容反省的黃國書的施明德表示,黃國書是被抓到的。江鵬堅與黃不一樣,他是坦蕩蕩的告白。施還說,不要用『線民』或『爪耙仔』字眼形容江鵬堅。

對於新頭殼詢問,江鵬堅有提到他擔任民進黨主席後,還有繼續這樣工作嗎?施明德說,『這我沒有問過』。『他願意跟我講這些話,我真的覺得很感動。』……」

新潮流除名黃國書是「追殺」嗎?

相對於黃國書的證據到哪裡,就承認到哪裡;還厚顏無恥的對《蘋果新聞網》說:「這是事實,但沒想到會遭黨內『追殺』,所以做出這個最不傷害任何人與黨的決定。」

黃國書在戒嚴時代,擔任黨國鷹犬機關的抓耙仔,那是在謀殺被監控者。罪證確鑿後不知反悔,還認為新潮流的除名是「追殺」。

其實國民黨的鷹犬機關在找線民,也是有挑選的。不是黃國書這種「背骨」材料,調查局也不會蓄意栽培,暗助他在歷次選舉中從無敗績。就算是國民黨內的鷹犬,都還沒這麼平順的仕途吧?

相形之下,江鵬堅在案發後的表現,就如施明德所說「他是坦蕩蕩的告白」,比起黃國書的抱怨「黨內追殺」,格調確實高下立判。不過施明德說江鵬堅與黃國書不一樣,黃國書是被抓到的,這一點在史實上是有爭議的。

媒體常把自首與投案混為一談,自首是指犯人在身分未被發覺前,先向具偵查權之人告知其罪行,並接受裁判;但投案卻是指犯罪已被發覺後主動到案,配合偵查並接受裁判。

江鵬堅擔任調查局線民,是在未曝光前先向被監控者坦承的嗎?1999年調查局台北市調查處中山調查站調查員白瑄,就在《全民公敵調查局:破解宋楚瑜老爪耙仔迫害集團》裡提到,在民進黨創立前的1984年,台北市調查處處長鄒紓予,經由一位女性調查員安排,在中山北路一段巷子裡的通天閣設宴,以日本料理款待江鵬堅。

民進黨為何會在「圓山飯店」建黨?

1999年李承龍寫的《看謝長廷抓耙仔這條路》、《宋楚瑜之冊》、《人奸調查白賊李敖》,與白瑄寫的《全民公敵調查局》,這一系列揭發「調查局線民」的書,因為內容太勁爆,沒有出版社敢得罪調查局,所以最後是由許榮棋的電台《台灣之聲》出版的。

謗聲易弭怨難除,秦法雖嚴亦甚疏。夜半橋邊呼孺子,人間猶有未燒書。《全民公敵調查局》剛出版,倉庫就起了一把無名火,燒光了這些書。幸好拜電腦與網路之賜,現在人間已經是處處都有未燒書。

按照白瑄的看法,民進黨成立是蔣經國默許,因為與其等美麗島受刑人出獄,用政治受難者的光環領導反對黨,大失民心的國民黨更難應付,不如在美麗島受刑人為恢復公權之前,用情治機關自己的線民先「卡位」。

白瑄書中甚至說,民進黨建黨十人小組裡,八個是線民。雖然他沒直說誰是誰不是,所以也難以查證。但建黨選在圓山飯店,這地點就很好笑。圓山飯店裡每個員工都是黨國挑選的,這些黨外人士平日不是最擔心特務的嗎?

根據白瑄所著的《全民公敵調查局》,裡面提到的除了謝長廷與江鵬堅之外,辯護律師的張XX、美國回台的李XX、沈XX與台大學運的李XX。甚至於新潮流的邱XX、林XX、賴XX、謝XX、廖XX、陳XX,書裡也都提到。

從「慈悲沒有敵人」到「敵人沒有慈悲」

在探討「線民」這個話題前,要跟鄉民很嚴肅的說明,線民跟職業學生是兩個完全不同的事,國民黨正面抗拒轉型正義,民進黨側面拒轉型正義,因此很多政客與名嘴,刻意混淆這兩件事。

當職業學生的人,是怕人不知道。岳飛的精忠報國是刺在背上,馬英九的忠黨愛國卻要刻在臉上。到美國的遊行抗議現場去拍照,那也是有風險的。千金之子,坐不垂堂。為什麼馬鶴凌的獨子,還要這麼辛苦的賣命去當職業學生?

因為馬鶴凌的官不夠大,馬英九要在黨內更上一層樓,就必須有「戰功」。郝柏村的兒子在美國要去幹這麼危險的鳥事嗎?連戰的兒子要嗎?他們選台北市長可以直接提名的,在美國是可找兔女郎開趴的,不用當職業學生。

職業學生是國民黨裡年輕人的光榮勳章,那是怕人不知道;但線民不一樣,線民是國民黨鷹犬機構派去黨外陣營臥底的,是怕人知道的,是要隱藏身分的。

把職業學生與線民混為一談,說穿了就是不願實踐轉型正義。這就像綠卡問題一樣,國民黨的支持者不在乎這些,就算踢爆馬英九全家都美國人,支持者照要把馬英九送上總統寶座。但民進黨可以嗎?民進黨候選人可以當美國人阿公嗎?

線民問題跟美國人阿公一樣,對國民黨不是問題,對民進黨卻是致命問題。從民進黨一執政,擁有公權力,成為情治機關的頂頭上司後,就該正視這問題。

民進黨應該清查,當年同志如果只是被調查局約談,不敢正面拒絕,但沒拿錢,那就必須還當事人清白。可是如果有黃國書這麼惡劣的行為,就應該嚴肅面對,不是幾十年來一直擺著不理。

針對線民問題,民進黨不要再鬼扯什麼「慈悲沒有敵人」了。國民黨支持者可以不在乎的問題,卻是民進黨的致命殺機。

民進黨創黨主席是國民黨指定的嗎??現在不處理這些歷史問題,未來就會知道什麼叫「敵人沒有慈悲」了。

管仁健觀點》民進黨創黨主席是國民黨指定的嗎?

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級