Newtalk網紅 IG

口罩禁令再度鬆綁!醫點出「這項規定」不合邏輯:有點搞笑

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
9856-12-04T08:34:52Z
指揮中心鬆綁口罩政策,民眾於戶外運動時可免戴口罩,但室內運動時仍需要。(示意圖)   圖:張良一/攝
指揮中心鬆綁口罩政策,民眾於戶外運動時可免戴口罩,但室內運動時仍需要。(示意圖)   圖:張良一/攝

中央流行疫情指揮中心公布最新防疫措施,鬆綁室外運動、室內外拍攝照片時,如果沒有相關症狀、且與不特定對象均能保持社交距離,可免戴口罩。反過來說,室內運動仍需戴口罩,對此,台北市立聯合醫院忠孝院區主治醫師陳昶宇表示,「不太能理解指揮中心的考量」,小心謹慎當然是件好事,但不合邏輯的防疫措施,有時就會顯得有點搞笑。

陳昶宇在個人臉書發文,談到指揮中心將於明(19)日起至11/1(一)再鬆綁口罩政策,於室外從事運動,或是在室內外拍攝個人、團體照時,可以不用戴口罩。其中,室內運動仍須維持戴口罩,但室內拍照(含團體)卻不用。他認為這很矛盾,室內運動的人流密度,比大部分餐廳內用都還要低很多,而且一般室內運動場所,通風也大多做得不錯,還硬要規定戴口罩才能運動,「其實沒什麼道理。」

陳昶宇指出,國內已經超過兩週本土案例幾乎都+0,檢驗到的新增個案,基本上都是復陽但已經沒傳染力的舊案。現在室內用餐不用隔板跟梅花座,室內場所的容留人數也放寬,「人潮擁擠不戴口罩的情況下,用餐聊天一個半小時(或以上),應該比室內運動要危險很多吧?」

他認為這項政策更有趣的地方是,這次同時開放室內拍攝不用戴口罩,「也就是說我如果在場上打球要戴口罩,但在場邊拍照的話就可以不用戴喔」。他說實在不太能理解指揮中心的考量為何,小心謹慎當然是件好事,但不合邏輯的防疫措施,「會顯得有點搞笑。」

指揮中心於昨(17)日宣布,二級警戒延長至11/1,鬆綁措施自明(19)日起實施:

外出時應全程佩戴口罩,但符合以下情形者,得於戶外免戴口罩:
1. 於室外從事運動時。
2. 於室內外拍攝個人/團體照時。
3. 農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作。
4. 於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
5. 外出時有飲食需求,能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備,得免戴口罩。
6. 於指揮中心或主管機關指定之場所(如:台鐵高鐵用餐區)或活動,如符合相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

而指揮中心也補充,上述場合即便得免戴口罩,但應隨身攜帶口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩。

中央流行疫情指揮中心公布最新防疫措施,鬆綁室外運動、室內外拍攝照片時,如果沒有相關症狀、且與不特定對象均能保持社交距離,可免戴口罩。

對此,台北市立聯合醫院忠孝院區主治醫師陳昶宇表示,「不太能理解指揮中心的考量」,

小心謹慎當然是件好事,但不合邏輯的防疫措施,有時就會顯得有點搞笑。

醫師點出他認為的口罩政策矛盾處。   圖:翻攝自陳昶宇臉書
醫師點出他認為的口罩政策矛盾處。   圖:翻攝自陳昶宇臉書
指揮中心延長二級警戒至十一月。   圖:指揮中心/提供
指揮中心延長二級警戒至十一月。   圖:指揮中心/提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級