Newtalk網紅 IG

台美官員討論加速交付F-16 更可能搭載攻陸飛彈

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
6007-12-09T08:34:37Z
F-16V戰機以大雁隊形通過總統府上空。(資料照片)   圖:張良一/攝
F-16V戰機以大雁隊形通過總統府上空。(資料照片)   圖:張良一/攝

共機近來頻繁侵擾台灣防空識別區,兩岸關係越趨緊張。消息人士則指出,台灣政府官員已經和美方討論過,加快交付 F-16V 戰機的可能性。而相關官員今( 16日)透露,我國向美國採購 66 架 F-16V(BLK70)型戰機,先前排定首批 2 架可在2023年交機,2026年前全數交機完成。但因應台海情勢需要,美國軍方除了加速對現役F-16戰機的性能提升工作之外,我國也已進一步爭取首批交機時程提前於2022年交機丶以及首批交機數量增加等訴求,目前尚待美方回應決定。

相關官員說,美國空軍是在今年 5 月期間正式宣布授與洛克希德馬丁公司( Lockheed Martin Corp. ) 140 億美元(約等於台幣3913億元)合約,並由該公司位於南卡羅萊納州的格林維爾工廠生產線,製造軍售外國的 F-16(BLK70/72)戰機,這也是全球 F-16 戰機唯一生產線,通常交貨期會長達10年。

而目前包括台灣、巴林、斯洛伐克,保加利亞等國,共有128架 F-16 (BLK70/72)戰機訂單,但相較其他國家而言遭受的軍事威脅迫切性較高,我國全數交由格林威爾工廠製造,首批新戰機在2022年就能完工,希望優先交給台灣,預計 2026年完成目前訂單,如有其他國家決定採購 F-16(BLK70/72)戰機,也將由這條生產線負責。

高層官員更透露,可由F-16V( BLK70 )型戰機搭載我國爭取美國出售的AGM-158空射遠距攻陸飛彈,目前已有積極面的進展,售台的可能性已經轉趨正向,未來將成為我國空軍威力最強大的空射型遠程攻陸飛彈。

據CNN報導,美國兩黨議員也敦促拜登政府,必須盡快對北京採取更強硬的態度,但國務院和國防部仍有意見分歧。印太司令部對中國軍隊迅速現代化感到擔憂,同時也希望能提高對台灣的軍事訓練,但國務院則保持謹慎態度,情報官員也沒有看到中國準備攻台的證據。

CNN提到,美國數十年來都採取「戰略模糊性」的概念來處理台灣的問題,但近來北京威脅動作頻頻,讓美方不得不考慮改變作法。參議院民主黨資深助理表示,模稜兩可的態度可能會導致誤判的風險。

而另一名資深政府官員也說,美國對台灣的支持仍是強而有力的、有原則且兩黨一致的。美國前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)也同樣贊成美方採取更強硬態度,他說,如果覺得習近平的威脅言論是在虛張聲勢,那將是完全錯誤的,美國外交政策的一貫錯誤就是,把自身的務實理性強加於他人身上,認為對方是言不由衷的。讓台灣放心,對我們來說很重要,總有其他方式可以強化嚇阻力量,又能避免直戳北京眼球。

民主黨籍眾議員馬里諾夫斯基(Tom Malinowski)等部分民主黨籍國會議員也傾向對中國採取更強硬態度,路里亞(Elaine Luria)更進一步主張國會應允許總統有更多空間發起海外軍事行動,好在必要時保衛台灣。

另一方面,知情人士透露,採取保守態度的國務院和情報界認為,儘管10月初派出近150架次共機進入台灣防空識別區,創下有史以來最大規模紀錄,但目前還未看到任何跡象表明中國正準備發動軍事攻擊,這無疑是一次戲劇性的升級,但沒有跡象顯示中國準備進攻台灣。

美國國防部提到,最關鍵的恐怕是2027年,因為適逢中國人民解放軍成立100周年、中國國家主席習近平第 3 屆任期的最後1年,是一個相當關鍵的年份,如果屆時和平統一尚未實現,不排除會武統台灣。

共機近來頻繁侵擾台灣防空識別區,兩岸關係越趨緊張。消息人士則指出,台灣政府官員已經和美方討論過,加快交付 F-16V 戰機的可能性。而相關官員今( 16日)透露,我國向美國採購 66 架 F-16V(BLK70)型戰機,先前排定首批 2 架可在 2023 年交機,2026 年前全數交機完成

但因應台海情勢需要,美國軍方除了加速對現役F-16戰機的性能提升工作之外,我國也已進一步爭取首批交機時程提前於 2022 年交機丶以及首批交機數量增加等訴求,目前尚待美方回應決定。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級