Newtalk網紅 IG

安保戰略擬納入「敵基地攻擊能力」 岸田文雄盼年底前與拜登會談

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1225-12-09T08:34:37Z
岸田文雄表示,希望盡快將「敵基地攻擊能力」明載於安保戰略中。   圖:擷取自岸田文雄IG(資料照片)
岸田文雄表示,希望盡快將「敵基地攻擊能力」明載於安保戰略中。   圖:擷取自岸田文雄IG(資料照片)

日本首相岸田文雄 15 日接受日媒《讀賣新聞》專訪,提及國家安全保障戰略的想法時,他表示,將盡快在安保戰略中,明載為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地的「敵基地攻擊能力」。他還說,希望能在今年底訪美,與美國總統拜登進行會談。

岸田文雄指出,將攻擊敵方基地的能力納入安保戰略是一種選項,尤其北韓持續開發的「極音速滑翔載具」(HGV)及變軌飛行的彈道飛彈等武器構成威脅,認為飛彈技術日益高度化,為保護國民安全,「考量所有選項很重要」。不過,岸田並未透露修正國家安保戰略的時間點,僅表示「會盡快來做」。

2020年,有鑒於北韓等國研發難以攔截的新型導彈持續獲得重大進展,時任首相安倍晉三就曾表明,會評估日本是否該有「敵基地攻擊能力」,目的及希望透過保有主動對敵方飛彈發射基地攻擊的權力,強化嚇阻敵方。不過,該案在前首相菅義偉上任後,相關討論被擱置。

關於美日領袖會談,岸田則強調,希望最早能在今年底訪美,盡快與拜登會面。

此外,為制訂「經濟安全保障推進法」(暫定名稱),岸田表示,目標是在明年初召集的通常國會中提出相關草案,「讓日本境內完成供應鏈的對策非常重要。」

該草案的目的是為了強化日本半導體供應鏈,日本政府將在新法中以補貼等方式,吸引企業到日本投資設廠。

日本首相岸田文雄 15 日接受日媒《讀賣新聞》專訪,提及國家安全保障戰略的想法時,他表示,將盡快在安保戰略中,明載為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地的「敵基地攻擊能力」。

他還表示,希望能在今年年底訪美,與美國總統拜登進行會談。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級