Newtalk網紅 IG

因應台海局勢 美國會要求拜登政府採取更強硬行動

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國騷擾我國西南空域激增,已引起美國高度關注。   圖:翻攝國防部「即時軍事動態」
中國騷擾我國西南空域激增,已引起美國高度關注。   圖:翻攝國防部「即時軍事動態」

近來中國人民解放軍在我西南空域騷擾激增,引發國際關注。為了避免戰爭爆發,美國國會兩黨正在向拜登政府施壓,要求華府當局立刻對北京採取更強硬的行動。在美國政府內部卻對中國威脅的急迫性產生兩種不同的評估:國防部以及印太司令部密切注意中國軍隊動向;國務院則主張謹慎面對,情報單位也沒有看到中國準備侵略台灣的證據。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,考慮到中國最近的挑釁,拜登政府已經與台灣官員討論提前交付 F-16 的可能性。這項採購案於 2019 年獲得批准,一般需要長達 10 年的時間才能交付。

中國持續拉高台海緊張局勢,已經導致華府考慮修正長期採取的「戰略模糊」政策。美國國會也加大力道,要求白宮改變立場。

參議院民主黨一位高級幕僚指出,「戰略模糊的時代早已過去,...模棱兩可會導致誤判和風險,有效的威懾態勢只能來自戰略清晰。」

在歐巴馬政府期間擔任國務院最高人權官員的民主黨眾議員馬林諾夫斯基 (Tom Malinowski)也贊成採取更強硬的態度。他指出:「美國外交政策的一貫錯誤是,我們將自己的務實理性投射到他人身上,並假設別人只是說說而已,不會來真的。」

退役海軍指揮官、民主黨眾議員盧里亞(Elaine Luria)進一步主張國會給予總統更多迴旋餘地,以便在必要時展開軍事行動捍衛台灣。

美國國務院和情報界則對於採取更強硬的中國政策持保留態度。情治機關指出,目前尚未看到任何跡象表明中國準備發動軍事進攻。

美國國防部認為2027年—中國人民解放軍建軍 100 週年和習近平第三任主席任期的最後一年—最為關鍵。屆時中國可能試圖以武力奪取台灣。美國防部官員指出,此事攸關中國的民族尊嚴感。

今年4月以非正式代表團來到台灣的前副國務卿斯坦伯格(James Steinberg)則認為,中國會避免採取武力,唯恐適得其反。

曾於2013年至2017 年擔任美國東亞和太平洋事務副國務卿拉塞爾(Danny Russel)贊同此一評估。他指出:「 中國的外交政策和宣傳界當然想在美國散播懷疑論,並讓台灣相信美國不會在他們身邊。 但這與習近平是否有胃口與美國這個強大的核大國及其盟友開戰,則是另一回事。」

斯坦伯格警告說,這並不意味著事情不會失控。該地區現在是一個火藥庫,各方都試圖利用聯盟並炫耀軍事實力。他指出:「雙方都不希望發生[武裝]對抗,但每個人都擔心,如果任何一方表現出軟弱或缺乏決心,那麼另一方就會誤解。」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級