Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

以價制量.電價漲定!緩解缺電 李克強拍板最高上調20%.高耗能產業無限制

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國多地嚴重缺電,為解決電荒,李克強允許電價最高可上調20%。圖圍中國東北停電情形。   圖:翻攝自微博(資料照)
中國多地嚴重缺電,為解決電荒,李克強允許電價最高可上調20%。圖圍中國東北停電情形。   圖:翻攝自微博(資料照)

中國缺電問題難解,許多地區陸續祭出限電政策,部分企業也被迫停產。為解決電荒,保障能源供應,中國總理李克強昨(8日)召開國務院常務會議,宣布將市場交易電價上下浮動範圍由原本分別不超過10%、15%,放寬為原則上均不超過20%,但高耗能行業電價不受20%漲幅限制。

據《新華社》報導,中國供電吃緊,許多地區「拉閘限電」的主要原因有二:一是沿海省市疫情後經濟復甦強勁,電力需求快速增長;二是煤炭價格大漲,煤炭供應緊張,火電企業虧損,以致發電出力不足。

據中國國家電網的監測數據顯示,2021年上半年,國家電網經營區內每月用電量相比去年同期快速增長,但受天然氣、煤炭價格高漲影響,電企業大面積虧損,發電積極性不高,停機檢修機組明顯增多。廣東一家發電企業負責人就表示,現在火電每發一度電就要虧損七八分,如果機組全開,電廠一天虧損上百萬元。

為緩解缺電問題,李克強在常務會議中訂定「六保」措施,盼藉由有效運用市場化手段和改革,加強能源供應保障。

這「六保」措施包含:

一、堅持民生優先,保障好群眾生活和冬季取暖用能,確保發電供熱用煤特別是東北地區冬季用煤用電,必要時組織「南氣北送」增加北方地區取暖用氣。

二、在保障安全生產的前提下,推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放產能,加快已核准且基本建成的露天煤礦投產達產,促進停產整改的煤礦依法依規整改、儘早恢復生產。交通運輸部門要優先保障煤炭運輸,確保生產的煤炭及時運到需要的地方。

三、支持煤電企業增加電力供應。針對煤電企業困難,實施階段性稅收緩繳政策,引導鼓勵金融機構保障煤電企業購煤等合理融資需求。

四、改革完善煤電價格市場化形成機制。有序推動燃煤發電電量全部進入電力市場,在保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定的前提下,將市場交易電價上下浮動範圍由分別不超過10%、15%,放寬為原則上均不超過20%,高耗能產業則不受20%漲幅限制。

五、加快推進沙漠戈壁荒漠地區大型風電、光伏基地建設,加快應急備用和調峰電源建設,積極推進煤炭、天然氣、原油儲備及儲能能力建設。

六、堅決遏制「兩高」(高耗能、高排放)項目盲目發展,完善地方能耗雙控機制,推動新增可再生能源消費在一定時間內不納入能源消費總量。在主要耗煤行業大力推進煤炭節約利用。

專家認為,電價機制是能源市場機制的關鍵環節,適度加大市場交易電價的上下浮動範圍對保障電力安全、促進能源低碳轉型具有重要意義。

中國缺電問題難解,許多地區陸續祭出限電政策,部分企業也被迫停產。

為解決電荒,保障能源供應,中國總理李克強昨(8日)召開國務院常務會議,宣布將市場交易電價上下浮動範圍由原本分別不超過10%、15%,放寬為原則上均不超過20%,但高耗能行業電價不受20%漲幅限制。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級