Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣疫情5.2%致死率居高不下!醫曝原因:下降不見得是好事

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
ICU重症醫師陳志金表示,台灣武漢肺炎的致死居高不下,是因為疫情有控制住,讓確診人數的「分母」沒有擴大。(圖為篩檢站示意圖)   圖:張良一 / 攝(資料照)
ICU重症醫師陳志金表示,台灣武漢肺炎的致死居高不下,是因為疫情有控制住,讓確診人數的「分母」沒有擴大。(圖為篩檢站示意圖)   圖:張良一 / 攝(資料照)

台灣武漢肺炎確診者有16,181人,死亡人數841人,致死率達5.2%居高不下,超越全球平均的2.06%ICU重症醫師陳志金對此說明,這是因為台灣的疫情控制得太好了,社區感染人數快速降低,使得確診人數的「分母」沒有擴大,如果致死率降到2%以下,也不見得是好事。

陳志金醫師在臉書發文表示,許多國家在疫情初期的致死率都遠高於台灣,例如法國的23.84%、比利時16.38%、英國15.24%、荷蘭12.91%等。這些地區的致死率會下降,是因為「疫情失控」的緣故,導致確診人數爆增,讓致死率的分母衝高。

相反地,台灣五月本土疫情爆發以來,快速匡列接觸者減少了社區大量傳播,至今疫情已經大致平息,只有零星確診,由於早期死亡的分子不變,分母又沒有大幅增加,所以致死率才會居高不下。

陳志金舉英國為例,2020425日,英國統計的確診人數為155千人,死亡23600,致死率15.2%,到了2021922日,確診人數增加為760萬人,死亡136千人,致死率則降為1.8%。由此可見,致死率下降,意味著疫情的失控,代價是巨大的分母,而這並不是大家所樂見的。

陳志金認為,不必對於台灣的高致死率耿耿於懷,因為靠著全民努力,我們的「分母」才無法肆無忌憚的壯大。他表示:「這並不是壞事!而是應該感到慶幸、感謝大家共同的努力!我們只要繼續守好就好!」

死亡人數841人,致死率達5.2%居高不下,超越全球平均的2.06%

致死率會下降,是因為「疫情失控」的緣故,導致確診人數爆增

不必對於台灣的高致死率耿耿於懷,因為靠著全民努力,我們的「分母」才無法肆無忌憚的壯大

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級