Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黃建豪觀點》與主流民意脫節的深藍 連國民黨自己都怕

新頭殼newtalk 文/黃建豪
7700-10-28T08:32:57Z
去年國民黨主席補選期間,深藍團體藍天行動聯盟,曾因對江啟臣、郝龍斌兩位候選人都不滿意,因此直闖國民黨中央黨部。   圖:黃建豪/攝(資料照)
去年國民黨主席補選期間,深藍團體藍天行動聯盟,曾因對江啟臣、郝龍斌兩位候選人都不滿意,因此直闖國民黨中央黨部。   圖:黃建豪/攝(資料照)

國民黨主席選舉結果,朱立倫在有驚無險下勝選,讓朱立倫及國民黨上下嚇出一身冷汗的,正是國民黨的深藍支持者。諷刺的是,逼出「亡黨感」的這些深藍,是國民黨最不離不棄,也最堅實的後盾;如今在國民黨尋求改革、本土化當下,這群與台灣主流民意格格不入的深藍,成了可能裂解藍營的可怕存在,不僅引爆國民黨的危機感,甚至連黃復興黨員都覺得可怕。

從國民黨中央罕見介入選戰,一度引發爭端的張亞中移送考紀會事件中,不難看出,國民黨上下都想避免張亞中當選,也就是深藍再度成為黨內主流的情況;因此這次黨主席開票呈現的結果,就是全黨中央地方一致動起來,將本應冷清的黨主席投票率再次衝高,卻是為了對抗黨內動員力太強的深藍支持者。

原本朱、江對決態勢期間,還在檯面上保持中立的各級地方民代、黨務人士,在張亞中竄起後,從張麗善、林明溱等地方縣市首長,到賴士葆、羅智強等立委、議員民代及青年軍等,紛紛公開支持朱立倫,連勝文甚至在選前一天在臉書寫下「希望明天是國民黨嶄新的開始,不是末日的來臨 」。

從反年改經驗來看,這些深藍支持者不怕站上街頭,但這些人學不來民進黨的街頭運動;對於江啟臣打算從街頭贏回中間選民信賴的穩健派作風,他們沒有耐心;對於朱立倫要成立駐美代表處的親美策略,他們沒有興趣,他們要的是如同韓國瑜一樣的超級明星,直接把民進黨打趴在地上。

因此在對朱立倫、江啟臣兩位主要候選人早已失望的情況下,深藍支持者寧願在張亞中身上尋找韓國瑜的影子,但又令人熟悉又糟糕的是,張亞中雖颳起旋風,卻在兩岸論述、呼喊黨魂、痛罵國民黨權貴之外,其它青年、財務、黨務等政策都是空洞。

攤開張亞中的選舉政見,先別提,當國民黨中常會要求提出解決財務困境方案時,張亞中拿本票樣張假裝支票的糗事;對於拉攏青年,張亞中憑的是沒來由的自信,「我最近的留言都是年輕人的支持」、「我當黨主席,會有更多年輕人願意加入國民黨」;而張亞中的對民進黨策略更令人震驚,他說是「明年2月28日我會要求民進黨跟他辯論二二八,當大家發現民進黨的二二八是在騙人,民進黨的論述就會開始瓦解。 」

這樣的張亞中就如同集體深藍支持者的縮影,不管台灣主流民意為何,不管少數的藍營中生代、青年世代有多焦慮,就算在國民黨早已把「統」字當作禁語,深藍支持者依舊原地踏步,選擇擁抱毫無修飾的國民黨傳統核心價值,選擇與台灣主流民意背離。

證據在於,「急統」張亞中這次最主要的主張,簽訂《兩岸和平協定》、「兩岸分治不分裂」,這和2016年洪秀柱競選黨主席當時的主張一模一樣,這不意外,因為張亞中是當年洪秀柱的文膽,令人傻眼的是,這5年歷經多少次的慘痛敗選經歷後,深藍支持者還是選擇照單全收。

更遺憾的結果,是所有黨主席候選人為了選舉,反過來靠攏深藍。也難怪親藍媒體評論人蔡詩萍感嘆,「深藍可能讓你當選主席,但選民結構、民意趨向將證明你救不了黨,贏不了大選」。再加上,疫情爆發期間,國民黨讓人覺得「有槍不會撿」,結果一場黨內選戰證明,國民黨不是沒有火力,只是內鬥才內行,那真的誰當選意義都不大。

曾經,洪秀柱當上國民黨主席,代表深藍成為國民黨內主流趨勢,在選戰中被台灣社會拋棄後,國民黨一把鼻涕一把眼淚,多次擺出一副痛改前非的樣子說要改革、說要跟基層民意接軌,幾經高潮迭起,兜了一大圈,結果還是重回原點,儘管「亡黨感」逼著國民黨上下急踩剎車,但一個張亞中就把國民黨打出原形,令人訝異,將國民黨核心價值赤裸呈現的張亞中和深藍,對國民黨而言原來這麼可怕。

黃建豪觀點》與主流民意脫節的深藍 連國民黨自己都怕

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級