Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

專論》馬英九支持率9.2%八週年 那個黨是否從此徘徊谷底?

新頭殼newtalk | 文/藍士博
1970-01-01T00:00:00Z
8年前的9月15日,馬英九的民調下降至9.2%,9.2從此成為特定的專有名詞,中國國民黨也自此在中央層級的大選屢屢吃鱉。   圖:張良一/攝(資料照)
8年前的9月15日,馬英九的民調下降至9.2%,9.2從此成為特定的專有名詞,中國國民黨也自此在中央層級的大選屢屢吃鱉。   圖:張良一/攝(資料照)

8年前的9月15日,馬英九的民調下降至9.2%,9.2從此成為特定的專有名詞,中國國民黨也自此在中央層級的大選屢屢吃鱉。

與此相對的,蔡英文政府即使面對中國武漢肺炎疫情的挑戰,中國對台灣的文攻武嚇也沒有間斷,近期的民調結果仍然維持50%左右的支持度。

馬英九與蔡英文之間,可以說是雲泥之別。

雖然第二屆任期的民調往往低迷,總統的權威也可能提早「跛腳」。然而蔡英文與馬英九政府終究還是有關鍵的差別,可以說,致使二者出現迥然不同的結果。

首先,馬英九政府的民調之所以低迷,與馬政府執政末期肆無忌憚地與中國政府、中共當局交心表態有絕對的關係。

馬英九為了追求自己的歷史定位,不僅進行馬習會,更企圖透過服貿協定,將台灣置入中國政經體制的框架。

這個武斷的決定不僅導致318學運的爆發,更直接影響了台灣社會對於中國國民黨的信任感。

簡單來說,中國國民黨之所以接連在2016年、2020年總統、國會大選失利,與中華人民共和國曖昧不明絕對是關鍵的理由。

然而,從9.2%以後的中國國民黨,不但沒能看清國際與台灣社會對於中國的態度已然改弦易徹,反而在民粹主義的「韓流」肆虐下,逐漸被韓國瑜、趙少康、黃復興黨部等極端派所主導。

換言之,不管是美中貿易戰、美日台在印太戰略下的軍事同盟、台灣透過防疫物資所創造的防疫外交、利用晶圓等關鍵商品締造的經貿網絡。

這一連串的國際與國內局勢變化大風雲,中國國民黨既充耳不聞,甚至簡直是裝聾作啞。

從最近中國國民黨黨主席選舉的情況我們更可以看見,逐漸由極端派、民粹派所主導的中國國民黨黨中央,未來既不可能改革,也很難修正路線。

不管當選的是朱立倫,或者是江啟臣,其實都是張亞中,都無法跳出「ㄧ中框架」,都是要將台灣的前途與中國勾連在一起。

馬英九8年前9.2%的支持度已無法改變,但都隔了那麼久了,中國國民黨的政治人物卻還是沈溺於自相矛盾的國家認同,逃避國際關係的現實變遷,忽視台灣社會對於專制極權政權的警覺。

這樣的中國國民黨未來不要說重新執政了,恐怕只會徘徊谷底,甚至未來民調再次出現9.2%,也是很有可能的事情吧!

文/藍士博(台灣基進桃園黨部執行長)

8年前的9月15日,馬英九的民調下降至9.2%,9.2從此成為特定的專有名詞

中國國民黨也自此在中央層級的大選屢屢吃鱉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級