Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》一邊握手 一邊打臉 中美關係原地打轉

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(右)上任前與中國國家主席習近平多次會面,但上任後拜習會一直難產。   圖:翻攝自中國政府網
美國總統拜登(右)上任前與中國國家主席習近平多次會面,但上任後拜習會一直難產。   圖:翻攝自中國政府網

美國很清楚台灣是中國的軟肋,是中國維持國家完整與政治穩定很重要的「七寸」所在,卻在拜登剛與習近平通話,希望開展與中國的相關交流協商之際,就由金融時報獨家報導,美國政府正考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)相關事宜。美國這樣一邊握手,又一邊打臉中國的兩面手法,怎麼可能取得中國的信任,這將讓中美關係繼續原地打轉,一事無成。

得台灣者得天下,是最近有人形容台灣地緣政治價值很重要的新詞。得台灣未必能奪天下,但是對於中美兩國來說,誰控制了台灣及其周邊海域,就能撼動東亞,徐圖太平洋,進而稱霸世界的重要地緣熱區。對中國來說,台灣是陸權勢力進入太平洋的金鎖鑰;對美國而言,台灣是海洋勢力阻擋中國進出美國勢力範圍—太平洋地區之不沉的「航空母艦」。如果中國控制了台灣,不僅美利堅帝國的第一島鏈防衛線將出現破口,中國也將掌握日、韓兩國的經濟生命線,也操控著東北亞與東南亞之間連結的樞紐,起碼半個世界的政治與經濟將由中國大陸掌握,對於國際政治經濟結構將帶來巨大的挑戰。

台灣對於美國有這麼重要的價值,但是保護台灣對於美國政府是「不可說的秘密」,在當前美國有求於中國之際,拜登昨天才剛剛跟習近平通話示好之際,美國就傳出我駐美代表處可望由「駐美國台北經濟文化代表處」這種比較非正式的名稱,更名為具準官方地位的「台灣代表處」。這種才剛剛是好好,就對於中國打一大巴掌,還是中國最在乎的台灣問題,大家可想後果會是如何?

其實,我駐美代表處更名計畫早就進行多時,美國國會議員們也多次聯署希望美國政府同意並推動台灣正名的提議,過去美國國務院屢屢以時機不宜按兵不動,這當然就是當心中美關係受到影響。如今在中美剛剛準備展開雙邊合作關係不到24小時,就有人把這樣的消息洩露給記者,這說明了三種可能:

首先,美國白宮或國務院政策還沒齊一步伐,對於中美關係磋商還沒有完整、系統性的策略與想法,對於事物的輕重緩急還沒有穩定地節奏所致。所以各主其事者,各吹各的調、這樣的凌亂與矛盾的處事原則,無疑讓對中關係原定踏步。

其次,有人要壞拜登的事,或許記者得到資料的來源是偏向共和黨的公務員,目的就在讓拜登難看,想想中美關係才剛進半步,卻可能因此退好幾步,中美關係的停滯延遲對於拜登是個大傷害的。

最後,拜登政府惡意的放出消息,目的在威脅中國,要中國向美國屈服。按媒體報導,國務院副發言人波特(Jalina Porter)說,他無意在台灣正名的問題做出任何臆測,「但美國對台灣的支持如堅若磐石,我們也會持續維護對台關係的承諾」,強調台灣是民主、經濟和安全上的重要夥伴。這說明更名計畫確實是現在進行式,加上美國先前力挺立陶宛讓台灣在該國設立「台灣辦事處」的決定,台灣駐美辦事處更改名稱的可能性應該就在最近會成真。

名稱更改對於台灣是正面的,當然值得稱許;但是美國這樣玩弄著兩面手法,對於他在國際上的形象其實不是一件好事,因為今天是拜登主動打電話給習近平,尋求中國在阿富汗問題、氣候暖化、印太和平等等議題的合作,才不到24小時,美國就拿中國最在乎的台灣議題做文章,中共官員不會局得拜登在刷心機,雙方的互信度更低嗎?這樣的中美關係將更原地踏步了。

 

 

美國很清楚台灣是中國的軟肋,

美國政府正考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)相關事宜。

美國這樣一邊握手,又一邊打臉中國的兩面手法,怎麼可能取得中國的信任,這將讓中美關係繼續原地打轉,一事無成。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級