挺立陶宛對抗白俄羅斯 烏克蘭政府送鐵絲網、志工幫忙擋混合戰

Newtalk新聞 | 國際 | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
立陶宛外長(中)與烏克蘭外長(右)及波蘭外長(左)   圖:翻攝自立陶宛駐烏克蘭大使館推特
立陶宛外長(中)與烏克蘭外長(右)及波蘭外長(左)   圖:翻攝自立陶宛駐烏克蘭大使館推特

立陶宛不畏中國壓力,堅決與台灣發展互惠關係,引起國人重視。在國際舞台上,立陶宛則正在力抗白俄羅斯的威脅。烏克蘭人認為白俄羅斯與俄羅斯對立陶宛發動「混合戰」(hybrid war)。為了相挺立陶宛,烏克蘭政府送了38噸刀片鐵絲網,民間志工更準備幫忙擋下強權的攻勢。

晚近大量來自非洲與中東的非法移民從白俄羅斯邊境湧入立陶宛。立國當局認為,這是白俄羅斯的報復之舉。主因是立陶宛對白俄羅斯反對勢力相當友善,並且制裁白俄羅斯萬年獨裁統治者盧卡申科(Alexander Lukashenko)。

為了幫助立陶宛守住家園,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)最近簽署了一道法令,提供立陶宛鐵絲網,強化該國與白俄羅斯的邊界。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)指出,立陶宛面對前所未有的非法移民危機,卻缺乏足夠的帶刺鐵絲網鞏固邊境,亟需國際協助。

烏克蘭當局以「人道救援」的名義運送了38噸鐵絲網,送給立陶宛。

在烏克蘭民間,則有數百名志工準備出發前往立陶宛,協助該國擋下來自俄羅斯與白俄羅斯的攻擊。

「國際反制俄羅斯宣傳戰中心」(the International Center for Combating Russian Propaganda)主任寇切文柯 (Yuri Kochevenko)本月11日指出,縱放非法移民進入某個國家,是一種新型態的「混合戰」侵略手段。

參與「國際反制俄羅斯宣傳戰中心」圓桌會議的專家指出,立陶宛最近幾週一直是俄羅斯和白俄羅斯特種部隊混合戰攻擊的目標。 數以百計的非法移民,在白俄羅斯的故意縱放下,每晚都試圖越過立陶宛邊境。

俄羅斯與白俄羅斯的特務機關同時在立陶宛境內發動訊息戰,以破壞立陶宛社會政治局勢的穩定。 與克里姆林宮有關的政治力量和媒體指責立陶宛政府對局勢失去控制,並敦促立陶宛當局向白俄羅斯的盧卡申科政權做出讓步。

寇切文柯指出,烏克蘭人之所以願意相挺立陶宛,是因為幾年前烏克蘭受到俄羅斯的侵略時,立陶宛一直扮演忠實盟邦的角色,支持烏克蘭的程度沒有幾個國家可以比得上。立陶宛公民挺身為烏克蘭戰鬥,立陶宛政府幫忙訓練烏克蘭部隊,並提供財務與技術協助,醫治救助烏克蘭傷兵。在歐盟和北約,立陶宛更是為烏克蘭大聲疾呼。所以當立陶宛遭遇危機時,烏克蘭人毫不猶豫願意成為最挺立陶宛的盟邦。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字