Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

居家辦公遇颱風假怎麼辦?勞動部給出解答了

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烟花颱風有機會撲向台灣,居家上班遇到颱風假是否該出勤引發討論。   圖:葉宜哲/攝(資料照)
烟花颱風有機會撲向台灣,居家上班遇到颱風假是否該出勤引發討論。   圖:葉宜哲/攝(資料照)

許多公司因應疫情期間,採取居家辦公模式,眼見今年第6號颱風烟花颱風有機會撲向台灣,許多勞工出現疑問,若是遇到地方政府宣布颱風停班,是否該在家照常出勤?勞動部說明,颱風天停班是為了勞工出勤途中的人身安全,居家上班沒有出門的必要,勞雇雙方在約定好居家辦公,且不出門的前提下,仍可繼續工作。

針對居家辦公期間遇到颱風假一問,勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,勞基法本身並無颱風假的概念,颱風假是基於「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,若勞工居住地、上下班必經地、工作地任一地點縣市政府宣布停班時,可不出勤,雇主不得要求勞工以事假、特休假處理,也不可扣發全勤獎金。

勞動部提到,颱風假是避免勞工因通勤往返公司,出門造成危險,然而,居家上班沒有出門的必要,勞雇雙方在約定好居家辦公,且不出門的前提下,仍可繼續工作。如果勞工堅持放颱風假不提供勞務,雇主確實可以視為曠職。

 

許多公司因應疫情期間,採取居家辦公模式,眼見今年第6號颱風烟花颱風有機會撲向台灣

許多勞工出現疑問,若是遇到地方政府宣布颱風停班,是否該在家照常出勤?

勞動部說明,颱風天停班是為了勞工出勤途中的人身安全,居家上班沒有出門的必要,勞雇雙方在約定好居家辦公,且不出門的前提下,仍可繼續工作

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級