Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「怪颱」烟花襲台機會高!彭啟明示警:恐北部登陸

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象專家彭啟明表示,烟花颱風襲台的機率提高,不排除會從北部登陸。   圖:擷取自彭啟明臉書
氣象專家彭啟明表示,烟花颱風襲台的機率提高,不排除會從北部登陸。   圖:擷取自彭啟明臉書

第6號颱風烟花緩慢移動中!氣象專家彭啟明表示,烟花颱風最快今(20)日增強為中颱,襲台機會增高,週四起颱風逐漸接近,不排除從北部登陸。另外,彭啟明也表示,烟花颱風和過去大家熟悉由太平洋高壓主導的颱風不大相同,可能要用最麻煩的「怪颱」態度面對。

彭啟明表示,今日還是典型的夏季天氣,西半部依舊要留意,尤其在查帕卡外圍水氣很接近台灣附近,西半部的午後熱對流依舊要留意,仍有大雷雨發生的機會,很容易有一胞胞的對流發展起來。

而烟花颱風的預測上,彭啟明說,雖然還有變數,未來接近台灣時候的路徑還是像煙火一樣很發散,尤其是週四到週六各種預測模式對對於中心往那方向仍有不小差異,不過開始有逐漸往台灣附近收斂的趨勢,這是對台灣不是很有利的情境,提醒民眾要多注意了。

彭啟明指出,烟花颱風目前走得很慢,距離台灣北部的東方海面約一千公里,持續往西北西移動,逐漸進入較溫暖的海面上,今明兩天有機會發展成為中度颱風。未來觀察重點就是週四凌晨,中心可能接近離台灣宜蘭東方約四百公里的宮古島附近,新的預測上,颱風可能會往逐步往西,不排除颱風中心有登陸台灣北部的機會。

今日深夜到明日開始,煙花颱風的外圍環流將逐步接近,彭啟明表示,北部東北部將轉為陣雨的天氣,不時有颱風的外圍雲系移入,雨勢會隨颱風逐漸移入越來越大,沿海的風勢及風浪也會增強;中南部仍維持夏季天氣,仍有午後雷陣雨發生。

彭啟明說,週四颱風將逐漸接近台灣東北部海面,各地風勢都會逐漸轉強,間歇性的雨勢也將轉趨明顯,週五、週六兩天,颱風暴風圈很有機會碰觸陸地,影響程度、雨量的大小就要看颱風中心距離台灣而定,如果登陸,雨勢會更強烈。預計雨勢將會以中部以北到東北部為最多,各地風力都會顯著增強。

不過,彭啟明也提醒,預報仍有些變數,要滾動觀察;烟花颱風和過去大家熟悉由太平洋高壓主導的颱風不大相同,可能要用最麻煩的「怪颱」態度面對,尤其週五、週六也適逢大潮,建議大家持續更新颱風資訊。

氣象專家彭啟明表示,烟花颱風最快今(20)日增強為中颱

襲台機會增高,週四起颱風逐漸接近,不排除從北部登陸

烟花颱風和過去大家熟悉由太平洋高壓主導的颱風不大相同,可能要用最麻煩的「怪颱」態度面對

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級