Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陸委會:香港高度自治遭破壞殆盡 政府已建立預警機制應變

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
4170-09-22T08:25:56Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

大陸委員會今(6)日公布「香港移交24週年情勢研析報告」指出,逾6成港人對香港未來環境及個人自由不具信心,我政府相關部門刻正檢討香港澳門關係條例相關規定,以確實防止中共藉港澳資金及人員交流等對我進行滲透。同時,已建立香港情勢觀測指標預警機制,倘未來危害國安或損及國人權益的風險升高,政府會積極啟動或研修相關法規,採取必要的應變措施。

陸委會表示,過去一年,在中共有計畫的凌厲整肅及「港版國安法」推波助瀾下,香港的「一國兩制」在政治層面,已由「港人治港」、「高度自治」,徹底質變為「愛國者治港」、「中共全面管治」,整體呈現「中國大陸化」,民主制衡力量及自由人權遭扼殺。香港司法獨立動搖,其危殆僅是時間問題。另社會瀰漫寒蟬效應,逾6成港人對香港未來環境及個人自由不具信心。

在經濟層面,客觀上香港仍保持獨立之關稅、自由貿易制度,港幣—美元聯繫匯率亦未生變,惟「港版國安法」執法力道強勁,致其營商環境風險飆升。已有美國智庫認為,香港與中國大陸城市無異,且其經濟政策明顯受北京控制,爰不再列入經濟自由度排名。中資在香港金融、保險、券商、股市等領域持續擴展影響力;外界也擔憂在陸港融合的進程中,香港的獨立貨幣政策、財政框架和金融監管等,恐添變數。

針對「港版國安法」實施致香港變局,主要國家除表達譴責與關切,並續有相應作為。如美國簽署「香港自治法」及「香港正常化」行政命令,率先表明香港不再擁有高度自治,暫停給予其有別於中國大陸之特殊地位與待遇;並針對中共及港府打壓民主自由行徑,制裁中共及港府官員。另美國首度將港人納入難民分配名額,英國、澳洲、加拿大亦放寬移居簽證政策,援助愛好普世價值的港人。

而中共涉港事務官員延續對「反送中」行動的強硬反擊作風,高調評論香港事務,駐港解放軍並配合演習恫嚇港人;4大駐港機構首次以「中共」為題在港舉行公開活動,評論指係宣告中共在港工作將由移交初期的「地下化」正式走向「檯面化」,提醒港人「中共才是真正的治港者」。中共同時以推進「粵港澳大灣區」融合為主軸,提出惠港措施與相關配套,惟民調反映並未顯著提升港人好感及認同。

陸委會指出,我方一向秉持互惠互利原則,希望促進臺港關係正向發展及維繫雙方民間各項往來。因應「港版國安法」致香港變局,以及港府對我香港辦事處派駐人員簽證所提「一中承諾書」條件,我方堅持守護國家主權與民主自由的立場,並提出應變措施,同時推進相關法案,給予港人最實際的支持與協助。

陸委會強調,政府相關部門刻正檢討香港澳門關係條例相關規定,以確實防止中共藉港澳資金及人員交流等對我進行滲透。而香港澳門關係條例第60條情勢變遷條款,類似緊急命令性質,明文規定啟動條件係「條例之施行有危害臺灣之虞」的情形,因其涉及臺港澳民眾之各項權益,啟動與否須非常謹慎。該會每季向立法院提交「香港特殊地位檢討」暨「香港人道援助關懷行動專案執行情形」報告,並已建立香港情勢觀測指標預警機制,倘未來危害國安或損及國人權益風險升高,政府會積極啟動或研修相關法規,採取必要的應變措施,捍衛國家主權和民眾福祉。

大陸委員會今(6)日公布「香港移交24週年情勢研析報告」指出,逾6成港人對香港未來環境及個人自由不具信心,我政府相關部門刻正檢討香港澳門關係條例相關規定,以確實防止中共藉港澳資金及人員交流等對我進行滲透。

同時,已建立香港情勢觀測指標預警機制,倘未來危害國安或損及國人權益的風險升高,政府會積極啟動或研修相關法規,採取必要的應變措施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級