Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

紓困4.0覆蓋率低 藍民調:過半民眾贊成全民發1萬

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨召開記者會,稱民調顯示有過半民眾支持紓困普發現金。   圖:國民黨文傳會/提供
國民黨召開記者會,稱民調顯示有過半民眾支持紓困普發現金。   圖:國民黨文傳會/提供

行政院「紓困4.0」已上路,卻有族群仍被遺漏,各政黨地方民代都紛紛發聲替民眾請命。國民黨今(17日)更召開記者會指出,蔡政府應正視紓困涵蓋率不足的問題,勿讓同樣需要救援卻被排除在外的弱勢產業或勞工成為「紓困孤兒」,因此國民黨要求,立即全民普發1萬元。

國民黨智庫、國家政策研究基金會上午公布民調顯示,有過半的 56.1%認同「過去的系列紓困方案,涵蓋層面不足,往往都只有照顧到特定的族群」的說法,顯示多數民意認為蔡政府的紓困措施局限性高,未能全面性照顧到疫情之下受創的所有族群; 更有過半數、達到52%的民眾認同「因應疫情,在野黨提出要發給每一個人現金一萬元,來進行紓困振興」的提案。

國民黨指出,根據國家發展委員會報告的數據顯示,前波紓困方案惠及約1368萬人,以全台人口數約2350萬人估算,紓困涵蓋率不到六成,僅58.21%;這次「紓困4.0」花了2600億元,個人紓困約為730萬人次,涵蓋率僅約31.06%,但由於是以「人次」計算,所以真正受惠的個人數很有可能不到三成。

國民黨指出,疫情以來,遭到政府漠視的「紓困孤兒」,包括部分自營作業者,疫情之下無案可接,但限定2019年所得在40萬8000元以下才可獲補助,惟部分自營作業者2019年所得超過此門檻,無法申請補助;非典型就業勞工,如打工族、臨時工或人力派遣等疫情下遭放無薪假或失業,但因非全職勞工,或已保勞保,或未加入職業工會,而無法得到紓困;代課或兼職老師,以每堂課支薪來計算,但學生在家自主學習,不到校上課後,即無收入來源,但在學校從事課輔教育、課後照顧班的兼職或代課老師未在紓困方案中`.

另外,新創事業在疫情下面臨業務無法推廣、合作案延期或終止、投資人卻步等問題,但由於企業補助須佐證今年5至7月營收衰退50%,然而新創團隊往往具「尚無營收」特性,難以佐證營收衰退,且多數新創事業在尚無營業額且沒有抵押品之特性下,銀行往往不願意核貸,皆導致新創業者無法獲得政府及時的紓困救濟;強制停業者,因5月15日起,如休閒娛樂業、觀展觀賽業、教育學習業等遭政府強制停業,業者無法開業,沒有收入,勞工無薪水可領,但紓困方案並未列入強制停業的勞工薪資補償。

國民黨批評,蔡政府未記取前一波紓困之亂的肇因,限制繁複、程序繁雜、遺漏繁多等問題,紓困4.0依然複製貼上,導致許多同樣在疫情衝擊之下,面臨經營困難、生計困窘的產業或民眾,無法獲得及時的救助。政府不應只是坐在辦公室內美化數字,應多傾聽人民心聲,不該再漠視這群「紓困孤兒」。

對照美國、日本、韓國、新加坡、澳洲以及香港、澳門都在疫情嚴峻當下發放現金。國民黨再次主張,普發現金1萬元,是因這次疫情衝為全面的、普遍的,透過立刻發放現金的方式,可讓不同衝擊層面的勞工、國人皆能在不需要特別手續來辦理,節省行政成本、避免群聚,且不會掛一漏萬的狀況下,皆可有基本紓困補助。

國民黨要求,立即全民普發1萬元

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級