Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

同婚合法兩周年 跨國同婚仍遭拒 監察院啟動調查

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院性平處指出,同性婚姻合法化即將滿2週年,截至2021年4月30日止,我國已有5,871對同性伴侶登記結婚。(資料照片)   圖:張良一/攝
行政院性平處指出,同性婚姻合法化即將滿2週年,截至2021年4月30日止,我國已有5,871對同性伴侶登記結婚。(資料照片)   圖:張良一/攝

行政院性平處指出,同性婚姻合法化即將滿2週年,截至2021年4月30日止,我國已有5,871對同性伴侶登記結婚。不過監察院今(2日)表示,同婚合法兩周年,「眾多跨國同婚登記結婚仍遭拒」,因此監察委員紀惠容、葉大華、王幼玲接受了台灣伴侶權益促進聯盟陳情,申請自動調查。

監察院指出,本案涉及人權保障之國家義務與《消除對婦女一切形式歧視公約》婚姻自由、家庭團聚、探視、照顧等議題,到底相關機關有否依照《司法院釋字第七四八號解釋施行法》2019年5月24日正式公布施行,確依其意旨執行?相關機關有無消極不作為?後續配套措施之規劃與辦理情形為何?

伴盟陳情指出,跨國同性伴侶於本國辦理結婚登記之實質要件與行政措施,仍面臨許多問題,內政部、大陸委員會發布之函釋疑有違憲,因而戶政機關拒絕多數跨國(含中港澳)同性伴侶在我國合法登記結婚等事宜,伴盟強調,「這已剝奪跨國同性伴侶婚姻自由的基本人權。」

尤其是今年3月祁家威與馬來西亞伴侶要求登記結婚,法院判決大安戶政事務所敗訴,卻持續消極不作為,這樣的行為導致眾多跨國同性伴侶仍舊無法在台灣登記結婚。

伴盟表示,在疫情肆虐全球的期間,眾多跨國同性伴侶因遲遲無法享有婚姻自由導致家庭無法團聚,「內政部的行政怠惰,已造成多對跨國伴侶喪親卻無法探視、傷病卻無法照顧等困境。」

陳情指出,伴盟與跨國同性伴侶這2年來多次向內政部反映跨國同性婚姻的議題,但內政部始終稱《涉外民事法律適用法》的主管機關是司法院,內政部只是依照司法院指示辦理登記。然而司法院多次反駁此說詞,日前司法院秘書長在立法院備詢時,也再次重申,政府各機關必須本於法律確信去處理職責業務,結婚登記並非司法院業務,司法院的角色僅提供法律意見供參。

收到陳請後,監察委員紀惠容、葉大華、王幼玲對於跨國同性伴侶的問題,已經正式申請自動調查,瞭解無法辦理登記的癥結問題,保障跨國同性伴侶婚姻自由的基本人權。

行政院性平處指出,同性婚姻合法化即將滿2週年,截至2021年4月30日止,我國已有5,871對同性伴侶登記結婚。

不過監察院今(2日)表示,同婚合法兩周年,「眾多跨國同婚登記結婚仍遭拒」,

因此監察委員紀惠容、葉大華、王幼玲接受了台灣伴侶權益促進聯盟陳情,申請自動調查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級