Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

曾質疑2期未解盲政府就下單 主持醫師謝思民嘆:邊打仗邊準備武器

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
8906-09-23T08:22:50Z
台大感染科醫師、國產高端疫苗第二期臨床試驗執行總計劃主持人謝思民。   圖:京秋文化提供
台大感染科醫師、國產高端疫苗第二期臨床試驗執行總計劃主持人謝思民。   圖:京秋文化提供

指揮中心日前證實和高端、聯亞訂購了各500萬劑國產疫苗,卻因為該疫苗尚未通過第二、三期試驗,引發各界關注。台大感染科醫師、國產高端疫苗第二期臨床試驗執行總計劃主持人謝思民日前在自己的臉書粉專「感染症醫學會發炎人-黑傑克醫師」提到,連11個臨床試驗主持人都還不知道解盲結果是否成果,政府就搶先下單500萬劑,讓他不解「這是怎樣的條件式採購合約?」,而謝思民5月31日又上節目表示:「我們是一邊打仗一邊準備武器」。

謝思民31日在《壹電視》新聞台節目《年代向錢看》上透露,去年12月高端疫苗第一期臨床試驗通過後,食藥署便希望能在今年6月或7月推出國產疫苗,若按照傳統作法,二期找300至600名受試者做臨床試驗,時程上會趕不及;因此食藥署要求第二期試驗內容改成世衛組織(WHO)提出「緊急授權標準」,受試者變成至少3000人以上,且至少有一半的人在打完疫苗後追蹤2個月,或是所有人追蹤一個月。

謝思民進一步指出,這種做法「有點像是跳過第二期,直接做到第三期緊急授權的標準」。他坦言,這是「前所未有」,但他也補充「這次武肺疫情來得又急又快,我們是一邊打仗一邊準備武器。所以很多事情本來就會有例外。面對武漢肺炎疫情,我想美國莫德納或輝瑞也是用這樣『有些轉圜』的方法」。然而,也因為這種不得已的匆促做法,導致爭議。

對於民眾擔憂國產疫苗是否安全,謝思民回應:「有爭議,我覺得是很可惜,因為一個疫苗的產生,都是經由醫界專家、基礎科學或臨床科學的專家共同去研發出來的。由於這樣的爭議,導致大家的不信任,我覺得是很可惜的」。謝思民也強調,若台灣疫情沒有爆發或晚點爆發「或許我們台灣的疫苗可以好好做完第二期,接著第三期,這是最沒有爭議的。」

另外,謝思民日前在臉書粉專「感染症醫學會發炎人-黑傑克醫師」發文說明,莫德納、輝瑞及AZ疫苗雖然在去年8月後就陸續開始做第三期試驗,但並非是「做完」第三期試驗才上市,而是因應疫情急迫性,以期中報告審查,並先行上市,所以叫做「緊急授權」(EUA)。他直言,部分人士的發言看似支持國產疫苗,但引用錯誤資訊,導致「幫倒忙」,反而加深民眾對國產疫苗的陰謀論。

謝思民也在臉書上表達難以理解政府條件式採購合約,他說:「我們11個臨床試驗主持人,都還不知道解盲結果是否成功(我們都還在雙盲之中),政府就先下單500萬劑?聯亞也是ㄟ...。」他擔心「如果解盲結果出來,疫苗不夠成功,這合約該怎麼辦?」而該粉專之後突然關閉,又引發網友討論,有網友認為「講實話所以被刪了吧」、「大概又被關切了吧」。

指揮中心日前證實和高端、聯亞訂購了各500萬劑國產疫苗,卻因為該疫苗尚未通過第二、三期試驗,引發外界強烈質疑。台大感染科醫師、同時也是國產高端疫苗第二期臨床試驗執行總計劃主持人謝思民日前在自己的臉書粉專「感染症醫學會發炎人-黑傑克醫師」提到,連11個臨床試驗主持人都還不知道解盲結果是否成果,政府就搶先下單500萬劑,讓他不解「這是怎樣的條件式採購合約?」,而謝思民5月31日又上節目表示「我們是一邊打仗一邊準備武器」。

謝思民31日在《壹電視》新聞台節目《年代向錢看》上透露,去年12月高端疫苗第一期臨床試驗通過後,食藥署便希望能在今年6月或7月推出國產疫苗,若按照傳統作法,二期找300至600名受試者做臨床試驗,時程上會趕不及;因此食藥署要求第二期試驗內容改成世衛組織(WHO)提出「緊急授權標準」,受試者變成至少3000人以上,且至少有一半的人在打完疫苗後追蹤2個月,或是所有人追蹤一個月。謝思民進一步指出,這種做法「有點像是跳過第二期,直接做到第三期緊急授權的標準」。他坦言,這是「前所未有」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級