Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》千年種族宿仇 以巴衝突陷無解之局

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
以色列、巴勒斯坦近日爆發武裝衝突。   圖:翻攝人民日報臉書
以色列、巴勒斯坦近日爆發武裝衝突。   圖:翻攝人民日報臉書

如果你的住家被社區管理委員會議決,要分一半給另一家的人永遠居住,試想擁有房產的你會是張開臂膀,大方熱情的擁抱新移民,還是會誓死抵抗到底,為保護自家產權而戰?這種生存空間之戰,就是沉寂一陣子的「以巴糾紛」再起之因。這樣的征戰輪迴是歷史宿命、種族對立以及宗教隔閡所致,剪不斷、理還亂,再加上周邊各利害關係國的利益糾葛,這場衝突不過是千百年來猶太人與阿拉伯人種族衝突的「常態」,要徹底解決恐怕遙遙無期。

由於以色列軍警對於約旦河西岸巴勒斯坦人採取強硬的手段,造成以巴人民衝突再起。以色列周日(5月16日)加強了對迦薩走廊的空襲。據加薩衛生部的消息,這場空襲摧毀了迦薩市市中心的三處房屋,造成至少有26人死亡。另有50人受傷。此前一天,加薩衛生部報告,自巴以周一交火以來,已有132名巴勒斯坦人死亡,更引人注意的是以軍轟炸了美聯社與半島電視台所在的商務大樓,引起了國際媒體與阿拉伯相關人士的譴責。

以色列與巴勒斯坦軍隊殺紅了眼,尤其以色列士兵挾帶優勢的軍力展開殺戮行動,更讓這場永無對錯的武裝衝突更形殘暴。以色列的強勢加上美國的支持都讓中東反美反以的意識更為強烈,過去不斷爆發的恐怖攻擊行動都有可能再生。巴勒斯坦武裝組織哈馬斯總領導人哈尼亞(Ismail Haniyeh)就表示,面對以色列的攻擊,他的組織不會退縮,會繼續戰鬥到底。在卡塔爾首都多哈舉行的親巴勒斯坦集會上,哈尼亞稱耶路撒冷的阿克薩(al-Aqsa)清真寺是一條「紅線」,並警告以色列「不要玩火」。哈尼亞還稱,今天這場對抗、戰爭以及「大起義」(intifada)的名稱都是耶路撒冷。哈瑪斯後面又有敘利亞以及伊朗的支持,每次的武裝衝突不僅是造成猶太人與阿拉伯人的重大傷亡,也讓整個中東爆發傳統種族戰爭的機率隨時升高。

即使歐盟與中國都對於以色列的屠殺手段表達關切;對於以色列最有影響力的美國卻始終沒有實際的行動。美國總統拜登周六先後與以色列總理納坦雅胡及巴勒斯坦領導人阿巴斯通電話,對區域衝突的惡化表示關切,希望和平解決爭端。然而,或許囿於目前施政重點是殲滅疫情,振興經濟,這樣內政優於外交的執政態度就讓美國對於很多國際事務只是口頭表態,無法採取具體行動來解決,就像緬甸軍事政變事件一樣,美國也只是口頭上表態,受限於國內困境卻無法騰出手來展現過去的強硬氣勢。

包括耶路撒冷在內的約旦河西岸這個「流奶與蜜」之地,不僅是以色列的立國之地,也是古代巴勒斯坦民族日常活動之地區,過去一千年基督教與穆斯林之間的宗教戰爭,爭奪的重點也在這個區域,終使雙方成為世仇與宿仇。1948年,英美法未與阿拉伯人商量就讓以色列人在此建國;1988年,聯合國在以色列強力反對下,讓巴勒斯坦在此建邦,都促使雙方的仇恨越級越深。因為生存地僅只尺寸之間,以色列與巴勒斯坦兩國要擠進這個狹小地區自然容易發生衝突,尤其雙方均號稱聖地的耶路撒冷所有權與使用權之爭,更是大哉問了。

以色列和巴勒斯坦人不能達成一致的問題不少。這些問題包括:巴勒斯坦難民應該怎麼辦;在被佔領的西岸的猶太人定居點是應該留下來還是被拆除;雙方是否應該共享耶路撒冷;也許最棘手的是:是否應該建立一個巴勒斯坦國與以色列並存。這些和平談判斷斷續續地進行了25年多,但迄今尚未解決衝突。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。