Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

吳建忠觀點》投手可以不等教練換投 直接走下場嗎?

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵太魯閣號先前發生嚴重出軌意外,交通部長林佳龍在第一時間公開表示會下台負責,引起外界關注。   圖:張良一/攝(資料照)
台鐵太魯閣號先前發生嚴重出軌意外,交通部長林佳龍在第一時間公開表示會下台負責,引起外界關注。   圖:張良一/攝(資料照)

對於台鐵不幸發生太魯閣號408車次失事,今日交通部長林佳龍寫了《給台鐵人的一封信》,再度表達辭職負責的回應。但針對林佳龍請辭一事,在野黨砲火猛烈,社會也有盼林佳龍為台鐵改革續留的聲浪。

直言之,把責任推給個人承擔很簡單,但本案是結構性的問題,究責不應侷限在個人。事故原因已有雛型,包商利用假期偷偷施工,然後車在彎道卡樹叢,結果卻開怪手去挖車,導致工程車掉落鐵軌釀禍。

平心而論,施工周邊防護工程根本沒做,台鐵有責任毋庸置疑,馬後砲的批評聽來格外刺痛。民眾也好奇,在野黨立委在立法院有哪些監督作為,有何先見之明,做了哪些建設性監督?問問遠雄,可以偷偷施工嗎?大巨蛋還會自己長大,不是嗎?錢櫃偷偷施工,市政府怎麼不知道?

諷刺的是,在野黨開記者會秀下線,強調不要檢討在野黨的人,忍耐度一定很高。如同棒球比賽,球迷在場邊大聲喊「不要換、不要換、不要換....」。「不要換」在領先球隊與落後球隊球迷的鼓譟聲響徹雲霄,在球場激起回音,卻有不一樣的意思。

直言之,有看棒球比賽的球迷都知道,一個半局裏面,如果教練有喊第二次暫停上投手丘,就是一定要把投手換下去了。可是不管看美職、日職還是中職,當教練第二次喊暫停時,投手會一臉無奈的拿著球等著總教練走上來,通常隊友還會圍在投手旁邊打氣,等教練上投手丘才把球交給教練,然後退場。

關鍵在於,現在教練沒有喊暫停。教練沒喊暫停,投手也不能直接球丟在投手板,就自行退場阿?在野黨認為,不辭職是戀棧權位,辭職又說逃避責任。酸民也酸不辭職,就說怎麼還不滾,辭職卻說不負責任拍拍屁股就走。交通部長林佳龍不管甚麼時候辭職,對在野黨、酸民根本沒差,都會有話題炒作,有聲量關注。

諷刺的是,人言可畏是台灣目前的事態,現在的在野黨就是把民眾當外行,對國家只有破壞沒有貢獻。其實不論黨派立場,想罵的怎麼做都可以罵,反正就是想批評,林佳龍也沒什麼好回嘴的,所以就繼續罵,大小藍都準備好劇本砲轟了。

對民眾來說,在野黨到底想怎樣啦?不退也罵,收東西要走也罵。問題是,若聽這些韓粉藉機大酸人民真的好卑微,連萊豬和鳳梨都不如,瞬間失去了那麼多條人命,政府都無感,這些韓粉都是假好心講廢話的。

歷史如鏡,林佳龍擔起政治責任請辭,若是行政院長慰留,他必須一肩扛下責任,留下繼續改革,或選擇離開。院長批不批部長辭職,這是院長權責,交通部長要辭職下台,院長沒有批淮,是要怎麼辭職交接?在野黨人真以為部長自己打包走人就算辭職?

進一步來看,悲劇卻用看戲心態真的很奇特,明明就在野黨立委要求蘇貞昌下台,要求林佳龍下台,這樣也能來數落民進黨派系鬥爭。有心人士想要落井下石,但蘇貞昌、林佳龍沒有心結,外面編太多故事也沒有用。

深入分析,在野黨見縫插針不奇怪,批評行政院長持續神隱中,林佳龍都已經請辭,目前不批淮也沒有退回。從憲政體制與行政倫理來說,行政院長在行政院會致歉檢討,總統在黨中常會開會前宣示改革決心,可以看到府院黨共同分攤起在野黨砲火,也看出朝野政黨文化的差異。

然而,在野黨放大檢視蔡英文總統與行政院長蘇貞昌關係,更不斷放出內閣改組消息。這些不喜歡蔡英文、蘇貞昌、林佳龍的人有意挑撥,但府院黨的組合一路走來,包括非洲豬瘟、武漢肺炎、口罩國家隊、疫情重創觀光等,民眾覺得表現可圈可點,而刻意造謠挑撥,反讓三人「合作更緊密」。

眾所周知,府院黨此刻除了積極善後,為台灣國人改革交通運輸的萬年沈痾,建立安全的制度與管理才是真的承擔責任。政治鬥爭不是解決問題的辦法,徹底改革不讓悲劇重演,這才是國人想要看到的。

對於台鐵不幸發生太魯閣號408車次失事,今日交通部長林佳龍寫了《給台鐵人的一封信》,再度表達辭職負責的回應。

眾所周知,府院黨此刻除了積極善後,為台灣國人改革交通運輸的萬年沈痾,建立安全的制度與管理才是真的承擔責任。

針對林佳龍請辭一事,在野黨砲火猛烈,社會也有盼林佳龍為台鐵改革續留的聲浪。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級