Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》新冠肺炎疫情大流行 恐導致全球發展停滯10年

新頭殼newtalk | 蕭徐行 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,造成全球經濟活動的停滯與衰退。(示意圖)   圖:擷取自KCDC官網
新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,造成全球經濟活動的停滯與衰退。(示意圖)   圖:擷取自KCDC官網

聯合國發表了《2021年全球永續發展籌資報告》稱,全球經濟正遭受著90年來最嚴重的經濟衰退,且以社會中最弱勢群體受到的衝擊最大。至今,全球預估已失去了約1.14億份工作,全球约1.2億人口已陷入極度貧困境界。聯合國呼籲各國政府採取積極的紓困與救難方案,才能防止民眾面臨疫情肆虐下,受到國家發展停滯十年的苦痛。 

聯合國在過去一年已經多次提出,COVID-19新冠肺炎疫情的大流行正進一步加速全球分配不均的現象,讓貧富差距越來越大,尤其貧窮人口與全世界貧窮社會正在不斷增加中。 

在2020年,新冠肺炎疫情重創人們,奪走了許多生命也加劇了經濟收入與社會階級的不平等。全球各經濟體正面臨嚴重衰退與發展停滯現象。30年来,全球貧困人數首次反轉上升升,同時,這場疫情也正使得世界近一步的偏離實現減緩全球氣候變遷的《2030年議程》承諾的正軌。 

聯合國在另一份有關全球資金流動與債務問題的政策報告,题為《投資可持續發展目標流動性與債務解決方案:現在就行動起來》。報告表示,持續一年多的新冠肺炎疫情所帶來的財務影響,正為越來越多的國家帶來沉重的債務壓力,這些財務困境更嚴重限制為了經濟復甦、國家重大建設以及解決國家環境災難與氣候變遷所需要籌措的資金與資源。 

這次的新冠疫情大流行充分顯示,世界各國的相互依存度極高,如果大家不能攜手合作,共同努力,只是人人自掃瓦上霜,一個日漸分化的地球對所有人來說就會是一場比疫情肆虐更為嚴峻的經濟災難與人存危機。由於各國政府與人民對於這一場疫情的應對各行其是,這就加深了各國之間,以及各國內部早已日漸嚴重的貧富差距與發展不平等的現象。

在新冠疫情爆發之前,全世界約有一半以上最不發達國家和其他的低收入國家已經處於債務困擾或正陷入債務困擾的金融風險中,如今由於日常減少,這次大流行更使得債務水平進一步飆升。尤其全球好吃有16兆美元的經濟刺激方案與紓困措施投入解救岌岌可危的經濟困境,但其中只有不到20%用於發展中國家。此外至今年1月,推出疫苗的38個國家中只有9個是發展中國家,超過八成的疫苗完全被世界強國所壟斷。 

富裕國家與貧窮國家之間的差距日益擴大,這一惡化現象令人擔憂,先進國家不只要幫助落後國家減緩疫情的蔓延,也要幫那些有需要的國家保持財務穩定,並且要幫助他們建立完善的經濟制度與基礎建設。據估計,如若未來兩年投資700億到1200億美元,迄後,繼續每年能投資200億到400億美元,這將會有效嚇阻另一場大流行病發生的機率。 

新冠病毒疫情帶給人類的不僅是公共衛生的難題,也造成全球經濟活動的停滯與衰退,加上步步進逼的氣候變遷議題,更讓地球彷彿進入了毀滅大世紀,怎樣自救就成了人類迫不急待解決的燙手問題了。

新冠病毒疫情帶給人類的不僅是公共衛生的難題,也造成全球經濟活動的停滯與衰退,加上步步進逼的氣候變遷議題,更讓地球彷彿進入了毀滅大世紀,怎樣自救就成了人類迫不急待解決的燙手問題了。

至今,全球預估已失去了約1.14億份工作,全球约1.2億人口已陷入極度貧困境界。聯合國呼籲各國政府採取積極的紓困與救難方案,才能防止民眾面臨疫情肆虐下,受到國家發展停滯十年的苦痛。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級