Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張文隆觀點》解散並新建有良心與魄力的促轉會!

新頭殼newtalk 文/張文隆
9060-04-19T08:14:59Z
促轉會舉辦公民審議會議,針對監控檔案的紀錄到底是真是假?被監控者的隱私怎麼辦?檔案上無法辨認真偽的隱私是否公開等議題,進行多元討論。問題是目前連政治受難者本人「花大錢、親自去」,都調閱不到,所謂「舉辦公民審議會議」,根本又是在帶新的風向!   圖片來源:促轉會臉書網站
促轉會舉辦公民審議會議,針對監控檔案的紀錄到底是真是假?被監控者的隱私怎麼辦?檔案上無法辨認真偽的隱私是否公開等議題,進行多元討論。問題是目前連政治受難者本人「花大錢、親自去」,都調閱不到,所謂「舉辦公民審議會議」,根本又是在帶新的風向!   圖片來源:促轉會臉書網站

一、不公不義視為理所當然

過去76年來,我們的價值觀被嚴重扭曲了。其實何止是過去76年,從荷領、鄭氏、清領、日治至戰後,台灣住民已經習慣以征服者的歷史為歷史、征服者的價值為價值。台灣歷史上從來就沒有進行過轉型正義,於是乎我們太輕易就把不公不義的行為視為理所當然。

所以轉型正義為何重要,如果沒有轉型正義重建國民心靈,不要說黨國恃從體制下的得利者不支持,一般人民也會習以為常。

二、千呼萬喚始出來的促轉條例

可惜自從2016年2月1日新國會就職乃至5月20日蔡政府上台後,執政者對轉型正義的推動相當消極。立委和總統的任期不過四年而已,但「促進轉型正義條例」卻拖到2017年12月5日立法院三讀通過,12月27日公布施行。

三、爭議聲中成立的促轉會

根據「促進轉型正義條例」的規劃,所訂的轉型正義工作預定兩年內完成。結果「促進轉型正義委員會」遲至2018年5月31日才正式掛牌成立。

遲到那麼久,端出來的人選該讓人耳目一新吧!

結果,主委竟是由長期游走於紅、藍、綠陣營以左右逢源的黃煌雄擔任,讓原本答應接任「促轉會」委員的陳翠蓮教授堅決辭職。

黃煌雄雖然口口聲聲敬佩蔣渭水英勇不屈的精神,但黃煌雄終究不是蔣渭水,而且口說和手做是兩回事。對黃煌雄而言,要他去做冒險的事,那是不可能的任務。「明哲保身」是他人生的最高準則!他會保持和紅、藍、綠的一定友好關係,以便時局若有變化,他永遠處於安全得利的位置。

四、重挫形象的東廠事件

再說副主委張天欽。

張天欽不是歷史沒學好,就是心態有問題!大明王朝的三廠(東廠、西廠、內廠)一衛(錦衣衛)特務機構,豈是他們學得來的?就算學得來,也不能學!就連想,都不能想。廠衛特務機構是大明王朝直屬皇帝的情報、政治警察機構,其作用是暗中偵察各級官員的言行舉止,掌握情報,在特許下可以不經由正式司法機構的的審判過程,而判決並處罰犯人,這些機構反映了大明王朝獨裁統治的特色。

張天欽怎麼可以拿東廠和促轉會相提並論,這種心態根本要不得!

至於吳佩蓉,根本不夠格稱得上是正義之士。

以筆者長期做口述歷史的專業判斷,吳佩蓉故意錄音的可能性非常高,恐非其所聲稱的「本來並非刻意錄音,而是擔心時間會拖得非常漫長,突然想說,乾脆以錄音取代筆記,事後再確認被交辦的事情。」

如果重聽錄音時真的讓她「氣到發抖」的話,那麼會議現場吳佩蓉豈可能如此冷靜?假設她真是正義感使然,會議中怎麼可能不提出看法,反而去玩「人前握握手,背後下毒手」這種特務慣用把戲,然後一下子就將無數二二八和白色恐怖受難者及其家屬引領期盼的轉型正義神聖使命給黑掉了!

再從錄音記錄中我們發現吳佩蓉幾乎不發言,這恐怕是吳佩蓉怕自己說錯話被自己反錄。其中僅有的兩次發言又充滿誘答。

這種東廠特務般的行徑,竟然是身為副研究員幹出來的!這樣的「促轉會」還能有什麼指望?

五、總統不挺的促轉會

()轉型正義做得一副「招安」的模樣

水滸梁山膾炙人口的故事令人激賞,但梁山好漢的結局卻令人不勝唏噓!會將梁山好漢帶向毀滅的,正是宋江及其士大夫價值與利益!

同樣,蔡英文擁有著和宋江類似的出身與價值觀!在黨外民主人權鬥士拋頭頭、灑熱血奮鬥時,蔡英文完全沒有角色,甚至於還是受黨國體制庇蔭的黨國之女。2016年對於司法院長被提名人謝文定被質疑戒嚴時期專辦政治大案一事,蔡英文7月21日在接見「民間監督大法官聯盟」時,說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」這句話,我們固然覺得不可思議,卻也是黨國之女的心裡話。

執政四年多以來,蔡英文對台灣人民殷切期待的司法改革、轉型正義、正名制憲通通停滯不前。ROC黨國殖民體制依舊為蔡英文熱情擁抱著,就連轉型正義也做得一副「招安」的模樣!

我們發現,蔡英文政府的轉型正義依舊避談「除垢法」。這就像是宋江一方面帶著梁山好漢接受朝廷「招安」,朝廷也赦免了其罪責;另一方面卻讓市井無賴高俅繼續做太尉,還言聽計從。難道這就是我們期待已久的轉型正義嗎?

(二)促轉會遭蔡總統矮化成談話會

針對促轉會「去蔣」相關議題,蔡英文總統在迴廊談話時表示,「這類的事情不是總統說了算,也不是促轉會說了算」。她期待能搭建平台,讓社會具有代表性的意見,能相互的討論。

首先,我們實在好奇,蔡英文總統究竟有無仔細看過「促進轉型正義條例」?這可是2017年12月5日立法院三讀通過,12月27日由蔡英文總統公布施行的。

「促進轉型正義條例」

第 2 條

促轉會隸屬於行政院,為二級獨立機關,……依本條例第四條至第七條規定,規劃、推動下列事項:

一、開放政治檔案。

二、清除威權象徵、保存不義遺址。

三、平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解。

四、不當黨產之處理及運用。

五、其他轉型正義事項。

第 5 條

出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。

根據促轉條例,促轉會的職權與任務依法是如此的明確,結果蔡英文總統卻將其矮化成各方有力人士的談話大會,「促轉會」和「談話會」的功能完全是不同的,這才真正是「不是總統說了算」!

那麼針對官僚機構耍無賴、不配合,促轉會該怎麼辦?

「促轉條例」第11條清楚寫明,關於「清除威權象徵」等等,促轉會若覺得有制定或修正法律及命令之必要者,就可以提出相關草案。若所做的規劃已具體可行者,則可以隨時以書面提請行政院長召集各相關機關(構)依規劃結果辦理。所以誰說了算,應該很清楚了吧!

六、轉型正義成果:打假球、帶風向、講幹話

促轉會三年來,實事做得少,卻不斷幹三件事:打假球、帶風向、講幹話!這衙門裡的官員,身負著政治受難者、其家屬以及廣大社會民眾的期待,又享受著豐厚的名與利,但三年來完成了什麼?

「促轉會」幾波的罪刑撤銷公告,根本就是撿拾其他機構的現有成果,重新包裝後再拿出來販售推銷,然後往臉上貼金說是自己的成果。這就是打假球!

所謂「壓迫體制權力金字塔」,不過是把大家的常識變個把戲,然後換湯不換藥繼續拿出來推銷。從蔣介石到軍法官的角色,這大家早已知道,不需要促轉會再來看圖說故事。

政治受難者及其家屬最想知道的就是哪些「特務與線民」陷害他們?促轉會原本是想裝作沒聽到,現在知道不能裝了,就改採拖延戰術。舉辦公民審議會議,針對監控檔案的紀錄到底是真是假?​被監控者的隱私怎麼辦?檔案上無法辨認真偽的隱私是否公開等議題,進行多元討論。問題是目前連政治受難者本人「花大錢、親自去」,都調閱不到,所謂「舉辦公民審議會議」,根本又是在帶新的風向!

2021年2月26日促轉會副主委兼發言人葉虹靈受訪指出,過去比較沒有辦法積極推動移除威權象徵的是國防部、退輔會與教育部,該會也一直積極與國防部協調,現在新任國防部長邱國正上任,希望再次啟動討論。

搞了三年,還在講幹話。「促轉條例」第11條不是已經清楚寫明了嗎?促轉會放著立法管道不做,成天拿協調、討論來搪塞,這不是講幹話,什麼才是講幹話?

看來過去三年的促轉會根本無法履行職責,我們只能解散並新建有良心與魄力的促轉會!

過去76年來,我們的價值觀被嚴重扭曲了

可惜自從2016年2月1日新國會就職乃至5月20日蔡政府上台後,執政者對轉型正義的推動相當消極

黃煌雄雖然口口聲聲敬佩蔣渭水英勇不屈的精神,但黃煌雄終究不是蔣渭水

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。