Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

公布受難者和加害者名單 促轉會:這只是一個開始

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
「台灣促進轉型正義資料庫」上線1周年,促轉會今(26)日舉辦研究成果發表會,發表解碼壓迫體制的成果。   圖:謝莉慧/攝
「台灣促進轉型正義資料庫」上線1周年,促轉會今(26)日舉辦研究成果發表會,發表解碼壓迫體制的成果。   圖:謝莉慧/攝

「台灣促進轉型正義資料庫」上線1周年,許多學者專家透過資料庫檢索,進一步研究威權統治時期的受裁判者樣態、加害者和參與者的結構。促轉會今(26)日舉辦研究成果發表會,發表解碼壓迫體制的成果。促轉會也公布了受難者和加害者名單,促轉會副主委兼發言人葉虹靈表示,這只是一個開始,透過檔案研究和個案比對,可以瞭解不同人在不同的權力位置,如何建構出複雜的體制,造成他人失去生命和青春,因此很難用一個標籤就定位加害者。

促轉會主委楊翠致詞時表示,為還原政治審判案件的歷史事實,促轉會大量蒐集資料、建置轉型正義資料庫,資料庫至今已累積達13268人次的基礎資料,替威權統治時期的相關研究打開不同的路徑。

負責資料庫建置工作的葉虹靈表示,該資料庫回答了威權統治時期有哪些人受害、如何受害的疑問,許多民眾透過資料檢索,才首次知道自己的長輩過去發生什麼事情。同時,促轉會今天也公布受難者和加害者名單,葉虹靈說,這只是一個開始,透過檔案研究和個案比對,可以瞭解不同人在不同權力位置,如何造成他人失去生命和青春。

台灣促進轉型正義資料庫提供不同分類的交叉檢索,在累積的13268人次資料中,男性占96.27%、女性占3.73%;以省籍區分,台灣省籍受裁判人數為7550人、占55%,外省籍受裁判人數5607人,占45%。以年齡分析,受裁判者平均年齡33歲,被起訴者最小年齡是11歲,最年長者為84歲,有42.53%的受裁判者年齡集中在19至29歲。

以政治案件終審年份的分布分析,1950年代是政治案件的終審高峰,有50.7%案件終審。政治案件終審刑度有1628人被判10年以上、未滿15年有期徒刑;1498人被判5年以上、未滿10年有期徒刑;被判死刑有1153人、被判無期徒刑有169人。

在審判決策者數量的分析指出,總統3人、總統府36人,包括總統、總統府秘書長、參軍長等;國防部59人,包括參謀總長、國防部長等,以及軍法官1119人等。前總統蔣介石參與4101次、軍法官殷敬文3233次、前參謀總長周至柔3152次,占參與次數的前三名。

促轉會今(26)日舉辦研究成果發表會,發表解碼壓迫體制的成果。促轉會也公布了受難者和加害者名單。

促轉會副主委兼發言人葉虹靈表示,這只是一個開始,透過檔案研究和個案比對,可以瞭解不同人在不同的權力位置,如何建構出複雜的體制,造成他人失去生命和青春,因此很難用一個標籤就定位加害者。

促轉會主委楊翠。   圖:謝莉慧/攝
促轉會主委楊翠。   圖:謝莉慧/攝
促轉會副主委兼發言人葉虹靈。   圖:謝莉慧/攝
促轉會副主委兼發言人葉虹靈。   圖:謝莉慧/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。