Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

防範中國 日本準備在2035年前佈署無人戰鬥機群

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1362-09-21T08:09:47Z
面對中國威脅,日本將強化打造無人戰鬥機群   圖:日本新一代無人機 日本防衛省提供/版權規定:CC BY 4.0
面對中國威脅,日本將強化打造無人戰鬥機群   圖:日本新一代無人機 日本防衛省提供/版權規定:CC BY 4.0

面對中國1千多架超音速的第四代戰鬥機威脅,日本將發展無人遙控戰鬥機,於2035年開始部署。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)稍早報導,日本防衛省計劃分三個階段引進戰鬥機:首先是遙控飛機;接下來發展「編隊」行動,由一架有人駕駛飛機將控制多架無人機;最後採用完全無人駕駛和自主的中隊。日本防衛省計劃首先針對2035年的目標著眼於成群作戰,與日本下一代載人戰鬥機的佈署相結合。

除了與美國、英國企業合作外,日本企業也分擔重要的技術研發任務。SUBARU(スバル)將負責開發遠程和飛行控制功能,而三菱重工和三菱電機將致力於在多架飛機之間建立即時信息共享系統。

日本防衛省將投資25億日元(2430萬美元)用於遠程和飛行控制技術,再投資2億日元用於AI技術。它的目標是在2024財政年度完成一個小型原型機的飛行測試,預計研究階段將結束,並最早在2025財政年度開始設計最終產品。最終的戰鬥機無人機可能配備檢測和導彈能力。

日本希望通過允許一名飛行員控制多架無人機並讓飛機彼此共享信息來使用較少的人力來加強防禦。無人機還可以在危險區域收集數據,而不會危及日本自衛隊人員的生命。

由於戰鬥機不需要駕駛艙,因此它們的製造比載人飛機更小,更簡單且更便宜。但是,他們需要能夠即時處理大量數據,以有效響應敵人襲擊的先進AI。

世界各地的國家都在努力研發戰鬥機。中國的公共和私營部門正在共同研究這項技術,並且該國已經在現場使用無人駕駛飛機。 2017年,一架中國無人機飛往日本控制的釣魚台群島附近的日本領空。

據信,中國也正在研究人工智能驅動的戰鬥支持系統。這些進展可能迫使日本進一步提高其防禦能力。

同時,美國也在2019年進行了首次試飛。據信其無人機能夠攜帶至少兩枚小炸彈,還可以裝備進行反水面和空戰。美國空軍計劃在7月份對有人駕駛飛機進行自動駕駛飛機測試。

英國計劃最早在2022年進行試飛,並設想將戰鬥機與目前正在研發的下一代有人戰鬥機聯繫起來。澳大利亞正在考慮為其戰鬥機配備集成傳感器以加強監視行動。

面對中國1千多架超音速的第四代戰鬥機威脅。

日本將發展無人遙控戰鬥機,於2035年開始部署。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級