柯P「不希望社宅都住窮人」爭議 蔡壁如:希望混居、多元

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委邱臣遠(左起)、蔡壁如、高虹安。   圖:蔡壁如辦公室 / 提供
民眾黨立委邱臣遠(左起)、蔡壁如、高虹安。   圖:蔡壁如辦公室 / 提供

台北市長柯文哲昨(2日)指「不希望整棟社會住宅住在裡面都是窮人」惹議,民眾黨立法院黨團今日召開「居住正義不能再等」記者會,會後受訪卻頻遭追問對此議題的看法,黨籍立委蔡壁如幫柯文哲緩頰稱,「社宅不是說全部都給窮人住,而是混居的概念」,也希望能呈現多元。被問及是否願意花4萬住社宅,蔡壁如說,自己去看過健康社宅,「我會想去住欸!真的」,但也坦言「不是所有年輕人都住得起」。

民眾黨團今召開「居住正義不能再等」記者會,要求立刻實施囤房稅、實價登錄2.0的修法,黨團幹事長高虹安、立委蔡壁如及邱臣遠、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱皆出席。

會後接受媒體訪問時,記者頻問柯文哲「不希望社宅都住窮人」爭議,蔡壁如表示,柯市長上任後致力於蓋社宅,剛開始大家會認為社宅就是窮、老、臭、髒的人會住,蓋得時候發生過灑冥紙等抗議,但近幾年來眼見為憑,社宅開始有綠建築、智慧家居等功能,甚至蓋得跟一般高樓大廈沒什麼兩樣,老百姓接受程度越來越高。

蔡壁如指出,柯市長說不希望社宅都是窮人住,基本上社宅保障30%低收入戶,也有10%保障青年可寫青創回饋計畫申請,最多的還是1房型、2房型,因為租金相對會比較便宜。

有媒體詢問,蔡壁如會願意花4萬租社宅?蔡回應,其實自己去看過健康社宅,「我會想去住欸!真的」、「蓋得實在太好了」,裡面綠建築、智慧宅功能都在其中。

蔡壁如認為,當時會蓋社宅是希望達到居住正義的其中一項,其實,居住正義有很多,像是實價登錄2.0、囤房稅等,也都是居住正義一部分。社宅需要4萬元,「我覺得社宅不是說全部都給窮人住,而是混居概念」,由政府出資興建,也有些公共機構會進來,比如說低樓層有托兒園、日間照顧中心等社服設施,達到社區多元文化的呈現。至於品質上,有問題就改進,會越改越好。

媒體追問,租金4萬元,年輕人住得起?蔡壁如表示,現在年薪百萬的,若覺得是美輪美奐的社區,也許也會想去住,但她也坦言,「不是所有年輕人都住得起啦」。

高虹安則說,看社宅比例,4萬多租金的僅44戶,相較整個社宅數量算少部分,柯市長可能是希望拋出一些可能性,或許堆一些人相對來講比較無法負擔,但這是一種選擇,可能也會自然被市場淘汰,價格往下調整或做更多政策改變,「focus(聚焦)在那44戶,跟整個社宅其他做得好的部分來講,比例是小的」。

柯文哲

不希望社宅都住窮人

蔡壁如

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。