力推無抗飼料!國內剩9種抗生素可用 農委會:4年內再刪3種

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
目前國內能使用的飼料添加抗生素還有9種,農委會預計4年內將再刪除3種(示意圖)。   圖:農委會/提供
目前國內能使用的飼料添加抗生素還有9種,農委會預計4年內將再刪除3種(示意圖)。   圖:農委會/提供

為了避免使用過多生抗素導致細菌出現抗藥性,國際近年推動「無抗飼料」,也就是不採用抗生素為飼料添加劑,農委會陳吉仲表示,目前國內已經刪除36種抗生素,還有9種可使用,預計未來4年內將再刪除3種。

農委會防檢局表示,由於過度或不當使用抗生素,會增加篩選抗藥菌的風險,為了提高獸醫師及畜牧產業相關業者對此問題的認識,農委會今(23)日舉行「謹慎使用抗生素,安全用藥好態度」宣誓活動,邀請全國各大學獸醫學院的專家學者,共同響應活動。

農委會主委陳吉仲表示,因為這牽涉到糧食安全、人體健康,和環境等問題,今日的活動不僅宣示,也會有實際的行動,從2000年至今農委會已刪減今逐步刪除36項含藥物飼料添加物(AGP),目前尚有9種AGP (不含抗球蟲藥)可供使用。未來若非用於治療的抗生素,將會檢討減少。

防檢局副局長徐榮彬說明,目前國內剩餘9種可使用的抗生素,都是用於促進生長和預防疾病的抗生素,目前歐盟都沒有使用,因此規劃4年內再刪除3項,但刪除的品項會依照國際標準,並與國內畜禽業界溝通後,再行決定。未來也會研發益生菌、酸類等替代項目供農民使用。

農委會主委陳吉仲表示,因為這牽涉到糧食安全

農委會防檢局表示,由於過度或不當使用抗生素

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。