武漢肺炎》明年Q1疫苗可望施打!莊人祥透露優先施打順序

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

指揮中心發言人莊人祥今於疫情記者會上表示,台灣將有3管道去搶購武肺疫苗,樂觀的話Q1有機會可買到,至於疫苗施打順序,除醫事與維持社會機能工作者之外,65歲以上的老人將為首要優先接種的族群。

莊人祥稍早曾透露,台灣皆以投資、集資的方式積極參與國際大廠的疫苗研發計畫,此舉當然是希望疫苗上市後可取得優先購買權,然到目前為止,所有疫苗都在臨床試驗階段,不可能全押在一支疫苗身上。台灣需需要多方努力,只要進入到第3期人體臨床試驗的疫苗政府都會盡力去爭取,

他表示,目前台灣有3個管道取得武肺疫苗,一是透過COVAX,二是逕自和國外藥廠洽購,三則是國內疫苗的研發。他指出,目前COVAX第一波釋出的疫苗名單:有AZ(英國牛津大學和阿斯特捷利康AstraZeneca合作的疫苗)、BNT(美國輝瑞Pfizer和德國BioNTech合作的疫苗)、以及GSK(賽諾菲Sanof)和葛蘭素史克GSK合作的疫苗)他說依照陳時中部長說法,這幾支疫苗都是台灣口袋名單,政府也同時會跟疫苗廠商連繫。

至於台灣何時可買到並施打疫苗?莊人祥則說保守估計是明年年中,樂觀的話是明年第一季。而該疫苗施打順序也與流感疫苗不同,因兒童感染數少,若感染了也多數是輕症,反是年輕和老年人一感染就容易得重症,因此兒童並不在優先接種族群內。

莊人祥表示,目前疫苗優先施打有3大族群:1)醫事人員與防疫人員(機場檢疫人員)、2)維持社會運作機能的警察、憲兵、軍人等、3)長照機構的照顧者與社工人員

而一般民眾依照年齡來區分優先施打順序為:1)65以上的長者、2)19-64歲,有高風險疾病、罕見病例、跟重大傷病者、3)50-64歲成人。

指揮中心發言人莊人祥今於疫情記者會上表示,台灣將有3管道去搶購武肺疫苗,樂觀的話Q1有機會可買到,

至於疫苗施打順序,除醫事與維持社會機能工作者之外,65歲以上的老人將為首要優先接種的族群。

因兒童感染數少,若感染了也多數是輕症,反是年輕和老年人一感染就容易得重症,因此兒童並不在優先接種族群內。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。