Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

嘉縣魚寮森林音樂會 古老濕地重現生機

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義縣魚寮遺址今天舉行森林音樂會,吸引許多民眾前往聆聽。   圖:嘉義縣政府/提供
嘉義縣魚寮遺址今天舉行森林音樂會,吸引許多民眾前往聆聽。   圖:嘉義縣政府/提供

嘉義縣太保市魚寮遺址在縣府和道將圳文化學會等單位、當地里民鐘柏州等人打拼了15年之後,遺址的落雨松和清澈的湖泊已成為打卡熱點,縣府今(7)日在魚寮遺址舉辦森林音樂會,吸引許多民眾同享,古老濕地重現生機。 

太保市魚寮遺址2009年經縣府指定公告為縣定遺址,為保留這塊遺世之地,嘉義縣市保安魚寮文化協會、道將圳文化學會及九芎埤濕地生態保育協會,攜手營造自然生態景觀,經過多年的努力,從遇雨即淹的孤島,一步步有了今天多功能的滯洪功能和溼地,為地方帶來生機。 

道將圳文化學會理事長楊清樑指出,魚寮社區有著深厚的南島文化底蘊,史前時代就有人群傍著水文在此居住形成聚落,往東沿道將圳水系延伸至嘉義市有南新、白鴿厝、蓖麻腳、柴頭港等史前文化遺址,稱為「魚寮遺址群」,是大嘉義地區水文化的重要資產。 

魚寮遺址1940年前後被發現,首見於日本學者鹿野忠雄所著「東南亞細亞民族學先史學研究」,由鹿野忠雄命名魚寮遺址,很能代表嘉義平原新石器時代晚期史前文化面貌,隱沒台糖甘蔗田間長達半世紀,2003年開挖高鐵大道再次出土,範圍31公頃。 

魚寮遺址目前有大片森林及成排的落羽松,落羽松整排鮮碧,秋冬黃澄靜謐,湖泊清澈,有人稱她是「平原版的水漾森林」,秘境多年前被披露後,遊客絡繹不絕。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。