108課綱「學習歷程檔案」引民怨 吳思瑤籲教育部重視城鄉差距

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委吳思瑤。   圖:擷自吳思瑤臉書
民進黨立委吳思瑤。   圖:擷自吳思瑤臉書

108課綱上路第二年,為改善過去大學備審資料的「學習歷程檔案」,卻引發學生及家長怨聲載道,原為避免軍備競賽,著重於課程學習和校內多元表現的用意,反使學生一入學即刻感受到競爭壓力,更有美化學習歷程的營隊因此創立,民眾則在國發會公共政策網路參與平台提案廢除高中學習歷程檔案。針對「學習歷程檔案」,民進黨立委吳思瑤呼籲教育部,應提出弭平城鄉差距的作法,向行政院爭取擴大高中教室員額。

吳思瑤表示,108課綱上路後,大學考招備審資料轉化為更著重探索性的學習過程,但學習歷程的準備過程,在新制上路之初,確實造成學生及家長端的諸多不適應及誤解。尤其補教業者為搶商機,開班牟利來為學生量身訂作樣本版式的學習歷程,更變相開設各類迎合明星科系招生需求的相關營隊,吸引學生報名以累積課外參與的經歷來美化學習履歷,扭曲了學習歷程的本意。

吳思瑤指出,長期以來,明星學校及科系是台灣社會的迷思,與每位學生的人生志趣並不相符,我們要讓孩子投入真正熱愛的領域,而不是迎合社會所架設的框架。

吳思瑤要求教育部,應提出弭平城鄉差距的作法,向行政院爭取擴大高中教室員額,她也呼籲高教端應於111年度招生結果具體回應新課綱精神。

 

民進黨立委吳思瑤呼籲教育部,應提出弭平城鄉差距的作法

學習歷程檔案

108課綱

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。