各國數位稅談不攏!OECD警告:恐掀全球貿易戰

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
4485-10-27T08:02:56Z
現代人高度依賴網路,為科技巨擘們帶來高額利潤,各國政府計劃向科技企業開徵數位稅,但談判尚未成功。圖為民眾使用網路示意圖。   圖:取自宏碁官網
現代人高度依賴網路,為科技巨擘們帶來高額利潤,各國政府計劃向科技企業開徵數位稅,但談判尚未成功。圖為民眾使用網路示意圖。   圖:取自宏碁官網

歐盟2018年提出「數位稅」概念,後來因種種因素暫時擱置。疫情期間為了開闢財源挽救國內經濟,不少國家開始向科技企業「磨刀霍霍」,準備重啟數位稅開徵計劃。經濟合作暨發展組織(OECD)警告,若不盡快達成國際數位稅協議,放任各國自行徵稅,恐引發貿易戰,導致全球GDP(國內生產毛額)每年減少逾1%。

目前計劃開徵數位稅的國家中,法國和義大利的稅制是3%、英國2%、菲律賓12%、歐盟是2到6%,各國稅率都不同。

《CNBC》報導,由於137國已經同意延長針對跨國科技企業的全球數位稅談判,加上美國退出談判,OECD不得不宣布,今年無法達成國際適用的數位稅協議。

OECD警告,各國對數位稅的稅制缺乏共識,可能會導致稅收不穩、貿易衝突及影響投資,甚至引發貿易戰,使全球GDP每年減少逾1%。因此,希望能在2021年中達成協議,避免最壞的情況發生。

因此,希望能在2021年中達成協議,避免最壞的情況發生。

歐盟2018年提出「數位稅」概念,後來因種種因素暫時擱置。

疫情期間為了開闢財源挽救國內經濟,不少國家開始向科技企業「磨刀霍霍」,準備重啟數位稅開徵計劃。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。