曇花一現的自由!中共核准翻牆軟體「Tuber」上市半天即遭下架

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
8810-10-27T08:02:47Z
倍受中國網友期待的中國翻牆軟體「Tuber」瀏覽器上架不到半天即遭下架。   圖:取自官網
倍受中國網友期待的中國翻牆軟體「Tuber」瀏覽器上架不到半天即遭下架。   圖:取自官網

中國近日推出一款經過官方許可的翻牆軟體「Tuber」,可以瀏覽Google、YouTube、臉書等全球知名平台,讓眾多中國網友十分興奮。但實測後發現,能觀看的內容仍必須受中國官方審查,且該軟體上市不到一天就被下架,「自由」僅是曇花一現。

綜合《路透》等外媒報導,由上海豐炫信息技術公司開發的瀏覽器Tuber近日通過中國官方審核,可讓用戶越過防火長城,瀏覽Google、YouTube、推特、臉書和IG、Netflix等知名國外網站。消息一出,不僅中國網友歡呼「國內自媒體新紀元要開啟了」,中媒《環球時報》記者白云怡也在推特上發文,指此舉「對中國的開放邁出重要的一步」。

不過,用戶實測後發現,使用Tuber前必須用中國手機號碼註冊,即採用實名制,且禁止搜尋「習近平」、「天安門」、「反送中」等相關內容,所有瀏覽過的網站及內容都會被記錄下來,且不需經用戶同意。若用戶主動瀏覽、散播違反「七條底線」和「九不准」的內容,除了帳號會被停權外,還會交由相關部門審查。換言之,即使翻牆,中國的審查制度仍如影隨形。

但就算設下如此嚴格的規矩,中國官方似乎仍不滿意,Tuber在應用商店上架不到一天就被下架。

外媒指出,Tuber並非首款獲得中共當局許可的翻牆工具,在此之前還有綠光、酷鳥等案例,但都在推出幾天內遭封殺。

人權組織自由之家(Freedom House)資深研究員莎拉庫克(Sarah Cook)認為,從這些案例來看,中共當局顯然認為翻牆一事「宜疏不宜堵」。若讓民眾自行翻牆,即使他們只想看影音娛樂內容,也可能不小心接觸到政治敏感的訊息,因此倒不如推出官方核准的翻牆軟體,更能掌控民眾的瀏覽範圍。至於這些翻牆軟體為何如此「短命」,可能是因為它們還無法完全避免民眾接觸到敏感內容的緣故。

換言之,即使翻牆,中國的審查制度仍如影隨形。

但實測後發現,能觀看的內容仍必須受中國官方審查,且該軟體上市不到一天就被下架,「自由」僅是曇花一現。

但就算設下如此嚴格的規矩,中國官方似乎仍不滿意,Tuber在應用商店上架不到一天就被下架。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。