為何專家說「我不會投資TDR」?原因這三個 多檔溢價超過100%!

新頭殼newtalk | 文/ 陳唯泰
1970-01-01T00:00:00Z
金管會主委黃天牧。   圖:今周刊/提供
金管會主委黃天牧。   圖:今周刊/提供

近期台股中的DR股集體飆漲,引起主管機關重視並出手降溫,股民卻不滿抗議。

作者從DR股特性、投資價值與風險等角度提醒,進場前務必了解商品特性,才能在股海長保平安。

最近看到新聞在播報有民眾舉白布條陳情,仔細一看,竟然是「元大S&P原油正二」ETF的股民,希望金管會豁免該ETF清算下市,甚至有投資人表示,希望能夠拿回本金。

另一個場景則是發生在網路上,由於台灣存託憑證(TDR)從9月初連日帶量大漲,吸引不少想賺快錢的散戶追價。為了抑制投機情緒,證交所緊急出手,除了將嚴重溢價的DR股列為警示股外,更祭出「人工管制撮合」、「預收款券」、「暫停融資券」、「提高融券保證金」等多項處置措施,宛如當年召回岳飛的12道金牌,使得多數DR股連日無量跌停,投資人氣得大罵,金管會的臉書一夕之間被股民的留言灌爆。

針對這些留言,金管會出面緩頰,表示不是針對TDR,任何股價異常的個股,都有降溫機制。但私底下也有官員在講:「現在不出手管,到時候賠錢還不是來找我們。」

TDR照母公司當地法令走 查嘸資料也沒轍

到底金管會該不該出手保護投資人,或是出聲示警?此問題並非本文討論重點,但是有一件事,我想是肯定的,就是投資人必須要學著保護自己。

我猜想絕大多數的投資人在購買TDR之前,其實並不知道到底什麼是TDR。要了解TDR,得先了解什麼是DR。所謂的DR,其實是Depositary Receipts的縮寫,指的是「存託憑證」,是公司到國外發行股票的一種形式。如果台灣公司到美國發行的存託憑證,就稱之為ADR(American Depositary Receipts),例如台積電、聯電就有ADR。而若是國外公司到台灣發行的存託憑證,就稱之為TDR(Taiwan Depositary Receipts)。

所以,TDR所投資的標的,其實是國外母公司,因此股價的走勢,也要以國外母公司的股價、基本面與獲利狀況為依歸。但由於發行TDR的公司,其財務數據與經營面的狀況,往往不會那麼即時或透明,這也是為什麼附表中的資料,即使已從國內的公開資訊觀測站搜尋,仍然有許多空白,這些缺少的資料,就是因為母公司在當地法令和台灣不同,不需要或沒有公告,才會造成空白、資料無法更新。

除了經營狀況不透明,不論這次的「TDR之亂」,以及先前的元大S&P原油正二,兩者共同的癥結點,就是「溢價」太高。什麼是溢價太高?以ETF來說,當市場價格超過基金的淨值,這就是溢價;以TDR來說,當市場價格超過發行企業(母公司)在原本國家發行市場的價格,也就是溢價。

 (本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1242期

近期台股中的DR股集體飆漲,引起主管機關重視並出手降溫,股民卻不滿抗議。

大多數的投資人在購買TDR之前,其實並不知道到底什麼是TDR。要了解TDR,得先了解什麼是DR。

所謂的DR,其實是Depositary Receipts的縮寫,指的是「存託憑證」,是公司到國外發行股票的一種形式。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。