兩千億資產歸公爭議!農田水利會改制新任署長:專款專用於農民

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
5845-10-31T08:01:53Z
農水署今舉行揭牌儀式,首任署長蔡昇甫從農委會主委陳吉仲手中接下印信。   圖:農委會提供
農水署今舉行揭牌儀式,首任署長蔡昇甫從農委會主委陳吉仲手中接下印信。   圖:農委會提供

農田水利會升格成公務機關農田水利署,改為官派制,今(1日)起正式掛牌營運,其中農水會千億資產收歸國有也再度掀起熱議。農水署首任署長蔡昇甫承諾,所有資產會專款專用在農民身上,兩千八百名員工的權益皆不變,並表示未來農水署的資產運用一定公開透明。

農水會原屬公法人性質,如今改制,除了外界擔心官派恐造成地方綁樁等疑慮外,財產轉移也備受關注。據農委會統計,農水會約有七百億元現金,以及一千五百多億元的不動產,總資產超過兩千億,現則全數收歸國有。

農水署今舉行揭牌交接儀式,對於財產轉移爭議,蔡昇甫表示,過去政府委託農田水利會照顧農民、提供灌溉服務,水利會資產本就用在農民身上,現在由國家直接服務農民,絕對不會讓農民的權利有所減損,會專款專用於各項農民灌溉業務,地方水利會小組長的經費支持不會改變,員工工作權、福利制度也與原本一致。

蔡昇甫強調,水資源分配十分重要,未來將會加強農田水利建設,提高用水效率,善用現今科技擴大服務嘉惠農民,並改善老舊設施,各地水利處也都有成立農田水利小組,會持續加強溝通。另外,給立法院的預算書也會清楚寫出資產用途,不會有強占農民資產的問題。

農田水利會升格成公務機關農田水利署,改為官派制,今(1日)起正式掛牌營運,其中農水會千億資產收歸國有也再度掀起熱議。

農水署首任署長蔡昇甫承諾,所有資產會專款專用在農民身上,兩千八百名員工的權益皆不變,並表示未來農水署的資產運用一定公開透明。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。