諾羅病毒一個月內激增24起 莊人祥:生、熟食注意分開處理!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
7110-10-20T08:01:37Z
疾病管制署副署長莊人祥。   圖:疾管署/提供
疾病管制署副署長莊人祥。   圖:疾管署/提供

因應中秋節連續假期即將到來,疾病管制署副署長莊人祥特別提醒,民眾與親友烤肉、聚餐,注意飲食安全,避免生食生飲,應將生熟食分開處理,澈底烤熟或煮熟後再食用,因全國近四週(第36至39週)共接獲58起腹瀉群聚通報,其中24起檢出諾羅病毒為主,民眾不可不慎。

疾管署表示,每年國人多以烤肉的方式與親朋好友共度中秋佳節,若食材不新鮮、長時間未以低溫保存,或未澈底煮熟至中心溫度超過70℃再食用,容易引發腹瀉等腸道傳染病。食用未充分加熱的蛋類,可能會有沙門氏菌感染的風險;另由於貝類具有濃縮水中病原物質的特性,若生食受污染水域生產的貝類,容易感染到多種致病原,如:諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等而造成腹瀉,其中諾羅病毒具有高傳播力,人口密集處易引起大規模感染。

依據疾管署監測資料顯示,國內上週(9月20日至9月26日)門急診腹瀉就診累計113,361人次,近幾週呈上升趨勢;往年中秋節當週及後一週出現腹瀉就診人次上升。因全國近四週(第36至39週)共接獲58起腹瀉群聚通報,其中24起檢出陽性,以餐飲旅宿業(10起)及校園群聚(8起)為最多。

疾管署指出,腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續1至10天。患者年齡、個人健康狀況、感染的致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等因素,均會影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重。

莊人祥表示,中秋節連續假期不論聚餐或烤肉,應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並以肥皂勤洗手。旅宿、餐飲業者應加強環境衛生管理,有症狀的員工應停止處理食物,並於症狀解除至少48小時後再上班,以確保其他員工及顧客健康;民眾如有疑似症狀,應避免處理食材,儘速就醫及在家休息,並注意補充水分、電解質及營養,如需外出者,應佩戴口罩,並做好手部衛生,避免傳染給他人。

 

因全國近四週(第36至39週)共接獲58起腹瀉群聚通報,其中24起檢出諾羅病毒為主,民眾不可不慎。

其中諾羅病毒具有高傳播力,人口密集處易引起大規模感染。

莊人祥表示,中秋節連續假期不論聚餐或烤肉,應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並以肥皂勤洗手。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。