《遠見》縣市總體競爭力評比出爐!竹市成「黑馬」擠下常勝軍北市

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《遠見》雜誌今(27)日公布2020縣市總體競爭力評比,由林智堅所領導的新竹市擠下常勝軍台北市奪冠,引起外界關注。   圖:翻攝自林智堅臉書
《遠見》雜誌今(27)日公布2020縣市總體競爭力評比,由林智堅所領導的新竹市擠下常勝軍台北市奪冠,引起外界關注。   圖:翻攝自林智堅臉書

《遠見》雜誌今(27)日公布2020縣市總體競爭力評比,長年穩居第一的台北市竟首次讓出冠軍寶座,讓「科技城」新竹市從2015年的第八名一路竄升勇奪第一,中止「天龍國」的連霸紀錄,至於六都其他城市,台中市上升四名,排名第四,新北市和桃園市各晉升一名,分別排名第三和第五,台南市與去年相同排名第七,而去年排名第12名的高雄市則掉到第16名,排居六都之末。

《遠見》指出,除了六都之外,其他縣市排名分別為台東縣第6、嘉義市第8、宜蘭縣第9、彰化縣第10、花蓮縣第11、屏東縣第12、新竹縣第13、基隆市第14、雲林縣第15、嘉義縣第17、南投縣第18、苗栗縣第19,而其中屏東縣由去年的第17名成長至第12名,基隆市從第19名竄升到第14名,進步幅度最大,名次分別前進5名,南投縣則從第14名降至第18名,退步較多。

《遠見》雜誌每年會收集各主管機關的統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大構面,評鑑台灣19縣市的競爭力消長,今年調查範圍囊括105項指標,全方位為台灣城市把脈,而此次的調查數據主要以2019年的統計數字為主,部分項目為2018、2017年。

《遠見》表示,往年在經濟、教育、醫療等評鑑面向,大城市向來占較大優勢,今年的「經濟與就業」上前六名有五個就是直轄市,最差的高雄市也有第九名,而最大軟肋當屬「民眾對於經濟及就業面向分數」,如何提振市民對地方經濟的信心,將是新任市長的重要課題,至於進步最多的縣市分別為,新竹市、屏東縣、基隆市,各自比去年進步三名,其中,新竹市在「營利事業銷售額年增率」及「產業產值五年平均成長率」兩項指標上甚至傲視群雄。

在「教育與文化」構面上,六都全在前九名,其餘縣市以新竹市位居第四名最佳,進步最多的則是桃園市和雲林縣,桃園甚至在短短一年內爬升七名,另外在「環保與環境品質」榜單同樣出現奇狀,過去十年只在2017屈居次席的台北市,今年一口氣下跌三名,被新北市挑戰成功,而最佳進步獎則當屬屏東與彰化,兩者都爬升了五名。

在「治安」評鑑上向來是台東縣的強項,過去十年幾乎都蟬聯冠軍,僅在2014年曾跌至第三名,而今年一樣位居第一,在11項治安觀測指標裡,甚至有四項表現最佳,反觀同樣位於東部的花蓮和宜蘭,卻位在治安榜後段班,皆排名在第16名之後,而以往「治安」評鑑是大城市最吃虧的項目,桃園卻在今年奪得第二名,各項指標中,「竊盜案破獲率」表現最好,至於由「警察市長」侯友宜領軍的新北市則比去年上升一名,排名第三。

和「治安」評鑑一樣,大城市在「公共安全與消防」上向來表現不佳,今年六都中僅台南和新北的表現尚可,倒數四名皆由直轄市包辦,分別是台北、台中、高雄、桃園,尤其是十年來首次墊底的桃園,在「每百萬人之每件火災死傷率」及「每十萬人道路交通事故死傷人數年增率」,皆落後許多。

在「醫療衛生」構面上一直是城鄉落差最大的城市競爭力面向之一,今年六都全擠入榜單前九名,常勝軍台北市依舊奪得第一,已囊括過去十年中九次的冠軍寶座,除了六都外,其他擠進前段班的城市分別是嘉義市、新竹市、彰化縣,至於在「生活品質與現代化」上,桃園市連續三年搶下榜首,第二、三名為彰化縣、台北市,而進步最明顯的縣市分別是占據第三的台北市及第九名的基隆,排名均上升5至6名。

在「地方財政」評選上,過去十年拿下八次第一的台北市今年重返榮耀、奪回第一,而去年擠下北市稱霸的台南市小退一名來到榜眼,台東縣也退步一名排名第三,進步最多的則是第四名的新竹市,至於在「社會福利」構面上,在2011~2018年皆由台東縣稱霸,但去年卻被新竹市奪下冠軍,而今年依舊由新竹市蟬聯,在去年排名第16名的基隆今年則飆升至第三名,是名次異動幅度最大的城市。

遠見雜誌每年都會收集各主管機關的統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大構面,評鑑台灣19縣市的競爭力,而此次的調查數據主要以2019年的統計數字為主,部分項目為2018、2017年。

《遠見》表示,往年在經濟、教育、醫療等評鑑面向,大城市向來占較大優勢,今年的「經濟與就業」上前六名有五個就是直轄市,最差的高雄市也有第九名,而最大軟肋當屬「民眾對於經濟及就業面向分數」,如何提振市民對地方經濟的信心,將是新任市長的重要課題。

《遠見》雜誌今(27)日公布2020縣市總體競爭力評比,長年穩居第一的台北市竟首次讓出冠軍寶座,讓「科技城」新竹市從2015年的第八名一路竄升勇奪第一

《遠見》雜誌今(27)日公布2020縣市總體競爭力評比,他們每年都會收集各主管機關的統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大構面,評鑑台灣19縣市的競爭力,而此次的調查數據主要以2019年的統計數字為主,部分項目為2018、2017年。   圖:遠見雜誌/提供
《遠見》雜誌今(27)日公布2020縣市總體競爭力評比,他們每年都會收集各主管機關的統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大構面,評鑑台灣19縣市的競爭力,而此次的調查數據主要以2019年的統計數字為主,部分項目為2018、2017年。   圖:遠見雜誌/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。