訪視香蕉產業 陳其邁:盡速打開通路讓高雄蕉價回穩

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁(中)視察旗山蕉園,並行銷相關產品。   圖:高雄市政府/提供
陳其邁(中)視察旗山蕉園,並行銷相關產品。   圖:高雄市政府/提供

高雄香蕉進入秋冬蕉產季,高雄市長陳其邁今(16)日下午視察旗山蕉園,被問到是否與前市長韓國瑜同樣承受蕉價低迷的壓力時表示,整個高雄通路要盡速打通增加市場,讓高雄香蕉價格回穩,已指示觀光局訂購1萬1000公斤,也協商家樂福加強對高雄香蕉的採購。

談到拓展日本以外的香蕉外銷市場時,陳其邁指出,香蕉在日本的末端銷售價一公斤180元,中國大陸是100元,農民或者是市府的立場,當然希望能夠打通國際銷路,重點是怎麼樣幫農民賣一個好價格,台灣香蕉在日本有獨特的產品定位,但我們對每一個國家都不會放棄。

記者問他當行政院副院長時,怎麼讓農委會協助農民處理香蕉價格低迷的問題,陳其邁說,我們銀日本商社合作,反映在今年整個香蕉的銷售,比去年同期來得增加,今年全國大概有3000噸左右,高雄1148噸,比去年成長了8.8%,他當副院長,督促農委會香蕉外銷市場逐步努力,讓日本市場能夠回歸,日本是我們出口最主要的國家,希望這個銷量還可以往上升。

他說,最重要就是產銷價格要嚴密監控,當價格因為季節調節,或者像這一次下雨跟農曆七月生產過剩的問題,就要啟動調節機制,上個禮拜就跟陳吉仲主委說,這些事情要立刻採取行動,所以禮拜二、五就開始在高雄進行格外品的相關收購,供需問題才能取得市場價格的平衡。

被問到韓市長之前遇到香蕉價格低被罵翻,現在是否也因價格問題有一些壓力?陳其邁說,去年初在屏東,當時是副院長要顧全國價格,現在做市長,要顧高雄香蕉農民的收入,所以整個高雄通路要盡速打通,不管是教育局學校、飯店及相關通路就必須打通增加市場,讓高雄香蕉價格回穩,他也已經和家樂福協商好,加強對高雄香蕉的採購。

陳其邁表示,今早北農市場香蕉批發價格約17.4元左右,他除了拜託農糧署繼續監控香蕉批發價格,讓價格盡快回穩,也請教育局推廣學校營養午餐採購食用、兵役處鼓勵國軍部隊採購香蕉,同時也指示觀光局訂購旗山農會香蕉735箱總重量11,000公斤,由高市一般旅館(含防疫旅館)提供入住旅客享用。

陳其邁強調,高雄香蕉品質良好,農業局以「高雄首選」品牌投入國際行銷,積極參與國外各大食品展,尤其香蕉更是每年東京食品展中不可或缺的一員,除生鮮香蕉受到日方青睞,加工品的詢問度也相當高。

今年香蕉產量預估約5萬4532公噸,農業局透過多角化行銷農產品,除了傳統的批發市場通路外,今年也在「高雄首選電商平台」及相關電商平台合作加強行銷力道,並推廣學童營養午餐採購食用,同時透過認購及高雄綠色友善餐廳共同採購,公告「香蕉銷售運費補助計畫」,針對高雄市轄下農會或合作社直售一般消費者的運費,提供每箱50元補助,每箱10公斤,以促進團購消費。

訪視香蕉產業 陳其邁:盡速打開高雄通路增加市場讓高雄蕉價回穩

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。