管仁健觀點》這就是小S要給女兒讀的「一代女皇」嗎?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
小S再因批評課綱沒有三國惹議   圖:翻攝小S臉書粉絲專頁
小S再因批評課綱沒有三國惹議   圖:翻攝小S臉書粉絲專頁

真正的中國是什麼樣子?鄉民們不用親自去看,打開電視聽一聽那些舔中的戲子說些什麼就夠了。

那麼國中歷史課本裡,沒有了「一代女皇」或「三國志」,究竟會變成怎麼?對演藝圈裡黨國淵源深厚的「幹鞋幫」成員來說,應該就像自家販賣標榜的純天然麵包,卻被輿論逼得必須拿掉人工香精一樣,「是可忍,孰不可忍」吧?

2020年9月10日《自由即時新聞》報導〈國中歷史課本濃縮 小S:一代女皇 這三國志為何要抽掉〉:

「教育部108課綱將國中8年級歷史,從『九年一貫』時期的『中國史』改為『東亞史』,新版內容被反映將三國鼎立、武則天等故事都刪去。……

藝人小S徐熙娣女兒們正在就學階段,當中不乏正在國民中學就讀的孩子,根據《TVBS》報導,小S不認同新課綱濃縮『中國史』為『東亞史』的作法,認為這些典故若在孩子長大後被製成電視劇、電影等影劇作品,孩子們因缺乏『基礎知識背景』,會不容易了解相關故事內容。

目前新的國中歷史課本已經被發現刪去『三國鼎立』、『武曌奪權』等段落,小S說:『一代女皇武則天,這三國志為什麼要抽掉啊?我覺得小朋友多讀一些歷史,不是很好嗎?』……」

陳以信日前在臉書po文表示,以後學校歷史不教三國,我買漫畫來給兒子看總可以吧!  圖 : 翻攝自陳以信臉書
陳以信日前在臉書po文表示,以後學校歷史不教三國,我買漫畫來給兒子看總可以吧!  圖 : 翻攝自陳以信臉書

「武后」為何變成「一代女皇」?

TVBS的記者也真的很殘忍,明知道小S學生時代就不是愛讀書的材料,偏要公開考她這麼艱深的問題,難道是獨派團體打進統媒臥底的嗎?

國中時不愛讀書的小S,自己的歷史常識與史觀,當然也不可能來自國立編譯館的欽定版國中歷史課本。但別說是小S,大多數滯台中國人的歷史常識與史觀,來源與小S差不多,硬梆梆的歷史教科書,聯考後就全還給國立編譯館了。

至於為什麼是還給國立編譯館,而不是還給歷史老師?因為夠水準一點的歷史老師,也不會相信這些國民黨愚弄人民的鬼話。那些補教界的歷史名師(應該說是名嘴),能讓考生記住課本裡那些瑣碎片段的資料,靠的反而是一些精心編造,嘲諷政治或略帶顏色的笑話。

那麼滯台中國人的歷史常識與史觀,到底是來自哪裡?說穿了就跟小S一樣,老三台時代的八點檔連續劇。戒嚴時代的歷史課本,說穿了就是當權者教化人民「奉正朔」的工具。因此歷史課本裡要稱武則天為「武后」,絕不會是什麼小S說的「一代女皇」。

消滅「萬惡台獨」的政策劇

那麼現在問題來了,為何小S那些滯台中國人,會認為以前國中歷史課本裡的「武后」是「一代女皇」?其實《一代女皇》是1985年11月至1986年1月,中視八點檔由港星潘迎紫來台主演的40集古裝連續劇。

《一代女皇》的收視率,曾破紀錄的高達51.4%,除了黃俊雄布袋戲與少數台語連續劇及港劇以外,國語連續劇是空前且迄今也絕後。至於金佩姍演唱的主題曲〈一代女皇〉,到今日KTV歌本裡也一定還有。

問題是《一代女皇》已經是戒嚴時代後期的作品,雖然當時小蔣尚未惡貫滿盈,但在江南案與十信案後,雖然國民黨仍繼續掌控電子媒體,電視僅有老三台,可是拜科技之賜,錄影機家家必備,要租港劇日劇來看很容易。政府雖嚴禁有線電視,但第四台打著「公共天線」的名義「服務偏遠地區民眾」,都會區裡早已普及;甚至「小耳朵」的衛星電視也來湊熱鬧。到處屋頂上都可見。

老三台面對這麼多「非法」的競爭者,當然不可能坐以待斃。八點檔的歷史劇,如果要繼續配合國民黨的歷史課本,中國批孔揚秦,台灣就必須批秦揚孔,中視還真拍過一齣描述秦始皇的政策連續劇《一代暴君》。但台灣人無法接受用反派人物當主角,更何況是當劇名,收視率可想而知?

中視為了搶救八點檔收視率,重金禮聘港星潘迎紫領銜主演,當然不可能按照原來的劇名《一代女暴君》來上檔,所以改成了《一代女皇》。

同樣道理,為了收視率,這麼漂亮的潘迎紫,也當然要將少女武則天演得楚楚可憐。反正武則天怎樣都是好人,圍繞在武則天身邊的也都是正義天使。於是兩個青梅竹馬之一的許家榮志願入宮,擔任御林軍統領;至於他的情敵崔浩然,則志願入宮擔任直諫大夫。一文一武終生保衛兒時的夢中情人,熟女武則天萬歲萬萬歲。

但問題來了!如果「一代女皇」是好人,身邊每個也都是好人,那麼壞人要誰來當?只好找台語連續劇裡的「台語一姊」陳佩伶,移駕隔壁攝影棚來演王皇后。戒嚴時代把台語劇裡專演好人的第一女主角,搬來國語劇裡演反派,對年輕人潛移默化,自然就能消滅「萬惡的台獨」,這就叫做「政策劇」。

但「台語一姊」陳佩伶實在太漂亮了,即使到國語劇裡演壞人,仍無法完全消滅「萬惡的台獨」。於是固定在國語劇裡演反派的鐵孟秋,就來演王皇后的爸爸。你只見過有小姐帶丫環一起出嫁,沒聽過有帶爸爸出嫁的吧?但為了讓王皇后「壞上加壞」,一舉徹底消滅「萬惡的台獨」,沒有「淨身」的鐵孟秋照樣能長駐後宮,整天跟王皇后一起商議,怎樣謀害善良的少女武則天。

另外郎雄演的長孫無忌,王瑞演的褚遂良,也都成了迫害少女武則天的幫兇,課本裡的好人到了劇中都變壞人,歷史老師要怎麼教學生?還好,歷史老師只會抗議民進黨「去中國化」,害我們無法教小孩,對國民黨……噓!不要說,很可怕。

小時不讀書,長大小A屎

其實《一代女皇》播出後,收視率是中視3年前播出鄭少秋主演的港劇《楚留香》之後,再也沒出現過的榮景。但《一代女皇》能這麼受歡迎,潘迎紫的功勞更大。

當時傳說已過40的潘迎紫,要演14歲入宮的武則天,一開始大家都等著看笑話。但潘迎紫很注重自己在鏡頭前的妝容,據說當時中視每個燈光師,都會收到她送的兩箱進口蘋果。那年代蘋果還很貴,一個蘋果就能換4斤米。燈光師收到蘋果後,當然就會特別為她打一種潘迎紫個人專屬的「蘋果光」,後來「蘋果光」這名詞還一直流傳至今。

《一代女皇》播出十幾集以後,因為完全顛覆歷史課本裡對武則天的描述,但可笑的是抗議最兇的卻不是歷史老師,而是五專裡教大一國文選的國文老師。因為當時預官考試必考的一課,就是駱賓王的〈爲徐敬業討武曌檄〉,一開始對「僞一代女皇」武則天的形容就是:

「僞臨朝武氏者,性非和順,地實寒微。昔充太宗下陳,曾以更衣入侍。洎乎晚節,穢亂春宮。潛隱先帝之私,陰圖後庭之嬖。入門見嫉,蛾眉不肯讓人;掩袖工讒,狐媚偏能惑主。……」

當時抗議《一代女皇》的聲浪有多大,小S不讀書沒關係,鍵盤小五郎來替她補充。根據當時行政院新聞局的文宣刊物《光華雜誌》,1986年2月號(第11卷第2期)〈真假武則天〉(The Return of Empress Wu)裡就說:

「不但台灣報紙上熱烈討論起擅改史實的戲劇分寸,大量的投書與抗議電話湧入中視、行政院新聞局甚至教育部。自稱『一群受過高等教育的知識分子』的投書說:

『我們是一群受過高等教育的知識分子。電視台把一個跋扈專橫、亂倫篡國的武則天演成柔弱堪憐的女子,這是我們所不能容忍的。……教育部花了那麼多心血投下的歷史教育,只要短短數十天便全部改觀,以後教育部實在可以不必那麼認真地推展教育了……。』

另外一封署名『無辜百姓』的投書說:

『其實,我們和鄰居討論劇情時,也懷疑過《一代女皇》可信的程度;等到看了報上的文章,更感嘆我們被人玩弄而不知。……請多多糾正編劇、導播,給我們一個真正的歷史劇吧。』……」

這就是小S呼籲要放進國中歷史課本,給她3個女兒讀的「一代女皇」嗎?唉!小時不讀書,長大小A屎。鄉民們,要讀書啊!

那麼國中歷史課本裡,沒有了「一代女皇」或「三國志」,究竟會變成怎麼?對演藝圈裡黨國淵源深厚的「幹鞋幫」成員來說,應該就像自家販賣標榜的純天然麵包,卻被輿論逼得必須拿掉人工香精一樣,「是可忍,孰不可忍」吧?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。