上半年首嘗赤字苦果!誠品按下轉型啟動鍵 掌門人吳旻潔:我已準備三年

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
誠品掌門人吳旻潔   圖:今周刊/提供
誠品掌門人吳旻潔   圖:今周刊/提供

疫情衝擊下,今年上半年首嘗赤字苦果,此時她按下轉型的啟動鈕,關店與展店、數位轉型與全通路平台策略依序展開,對此,外界有異聲也有擔心,她怎麼說?

「我夢見一條青色的蛇,龐大的身軀纏繞好幾圈盤在公司前的廣場上,而我就站在牠面前……。」當《今周刊》劈頭問誠品董事長吳旻潔,接班以來首次看到赤字的心情,她說起受訪前的周6、8月29日的夢境;邊描述,邊起身做出打籃球的防守動作。

夢境中,那條青蛇被紅色繩子綑綁,吳旻潔隨著蛇頭擺動,左右移動防守著。忽然間,一個小男孩出現在身旁,「我大叫著:『快跑』,小男孩反而從背後纏到我身上,突然間蛇就消失了!」吳旻潔帶著纏住她的男孩走到一家咖啡廳前停下、推門而入,找到男孩的父母,「我告訴他(小男孩),現在你可以安心了吧!」

那條大蛇恰似突如其來的疫情,而似八爪魚纏在她身上的小男孩,既像是被疫情衝擊的誠品,又像是接掌誠品才3年的吳旻潔。那句對小男孩說的安慰,彷彿也是吳旻潔要對自己說的。

談疫情衝擊關店 林懷民提醒 「做更壞打算」

因為疫情,誠品今年上半年財報的確不樂觀,罕見地出現每股0.32元的虧損。「第一季我就覺得不太妙。」吳旻潔坦言,當時誠品生活蘇州店停業1個月,深圳店也停業超過1個月,台灣店面自2月就冷清下來。「我天天去信義店、敦南店巡店,都沒有人,旅館住房率也掉很多。」

慘澹3月,雲門舞集創辦人林懷民曾在晚上10點致電給她。「老師第一句就說:Mercy(吳旻潔英文名),你還好嗎?」叮囑要她:「做更壞、更壞、再更壞的打算。」吳旻潔說,這通電話觸動她,意識自己光是咬牙撐過還不夠,她需要積極盤點誠品的未來。

其實,今年誠品從整頓據點,到數位轉型,都是吳旻潔內心本來就想做的事。疫情只不過是讓她加速了行動。

今年上半年,吳旻潔展現果斷的據點整頓決心,一口氣關閉6家店;下半年預計再關4家,包含中壢SOGO店、營業坪數最小的捷運書店與東湖店,以及中國深圳店。台灣9家店加總營業面積占總營業坪數約3%,對實質營收衝擊則小於3%。但是,許多人對於誠品一連串的關店策略,仍難免產生疑慮與憂心。

「能在今年果斷地關店,是因為我們的全通路發展已經準備3年多。」吳旻潔用富有特色的娃娃音,不急不徐地回應這些天外飛來的憂心,並且開始闡述她醞釀3年、斥資5億元的數位轉型,要讓誠品連結起線下線上的全通路概念。

談數位轉骨 結合線上線下 打造全通路

2004年,吳旻潔剛踏入誠品不久,誠品高階主管曾大力建議吳清友建置數位平台,為此,吳旻潔做了一份報告,網羅誠品上下員工、外部企業家的意見,提出誠品是否有發展數位的必要性。

吳旻潔甚至還跑去請教網家董事長詹宏志,「他聽到誠品想做電子商務(EC),就用做一本刊物與雜誌是不同的比喻來解釋;提醒後者的營運模式涵蓋定價策略、文章主題等,要考慮的變數不同於只做一本刊物……。」

吳旻潔認為,詹宏志在提醒,誠品應思考當時是否具備做電子商務的基因。接著吳旻潔大笑著說:「當時的吳先生可能更想多開一間實體店。」誠品發展電商的想法也就此暫時擱置。

(本文經《今周刊》授權轉載,更多詳細內容請參閱第1238期《今周刊》)

疫情衝擊下,今年上半年首嘗赤字苦果

此時她按下轉型的啟動鈕,關店與展店、數位轉型與全通路平台策略依序展開

對此,外界有異聲也有擔心,她怎麼說?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。