馬英九再轟綠 為政治利益拋棄「九二共識」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)

前總統馬英九日前抨擊總統蔡英文將國家推向戰爭邊緣,引發連日藍綠口水戰。馬英九今(24日)於臉書發文緬懷前行政院長郝柏村時,仍稱「執政者為了政治利益拋棄『九二共識』」,持續抨擊民進黨破壞兩岸關係。

馬英九發文表示,郝柏村擔任行政院長任內是兩岸關係變化最大的階段,1992年8月1日前總統李登輝主持第八次國統會全體委員會議,裁示通過關於「一個中國」涵義的決議文,當時郝柏村跟他都在場。這個決議,成為11月海基、海協兩會以傳真函達成「一個中國,各自表述」的「九二共識」的基礎。

馬英九接著憶及,郝柏村當時說,「我們反對兩個中國、一中一台與台灣獨立」,郝柏村認為,兩岸應「和平競爭」,並呼籲中共當局尊重人權法治,實行民主政治,接受我方為「對等政治實體」,「共存國際社會」,足見郝柏村不卑不亢、務實前瞻的兩岸主張。

馬英九也提到,郝柏村始終心繫兩岸和平與台灣安全,曾指出「兩岸關係的和平發展,以『九二共識』為基礎,民進黨以找不到文字協議,即視『九二共識』不存在,這是昧於事實的狡辯。『九二共識』得來不易,攸關人民禍福,值得大家珍惜」。

馬英九因此批評,看到當前台海緊張情勢升高,執政者為了政治利益拋棄「九二共識」、破壞兩岸關係、不顧民眾安危,郝柏村的這番真知灼見,對照出自私政客的醜惡。

 

馬英九再抨擊民進黨破壞兩岸關係

馬英九再轟綠 為政治利益拋棄「九二共識」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。